На Колыме присяжные оправдали мужчину, обвиненного в изнасилованиях несовершеннолетней падчерицы
 
На Колыме присяжные оправдали мужчину, обвиненного в изнасилованиях несовершеннолетней падчерицы
Архив NEWSru.com

В столице Магаданской области в четверг вынесен оправдательный вердикт 39-летнему Павлу Еременко, которого подозревали в изнасилованиях приемной дочери. Семь лет предполагаемый педофил скрывался за границей и, по версии следователей, продолжал насиловать потерпевшую. В конце концов российские власти добились с трудом экстрадиции подозреваемого из Израиля, но собрать достаточное количество улик так и не смогли. В итоге присяжные заседатели при минимальном перевесе голосов посчитали Еременко невиновным.

На виновности подсудимого настаивали только пятеро членов коллегии присяжных, передает РИА "Новости" со ссылкой на помощника прокурора Магаданской области Светлану Ушакову. А семеро членов придерживались противоположного мнения.

"В итоге обвиняемый был оправдан. С Еременко также снята подписка о невыезде, поэтому, вполне возможно, что он покинет Россию уже в ближайшее время. И второй раз депортировать его вряд ли получится", - прокомментировала прокурорское фиаско Светлана Ушакова.

Уголовное дело в отношении Павла Еременко было возбуждено еще в январе 2005 года. По данным следователей, в период 1999 - 2004 годов он неоднократно совершал сексуальное насилие в отношении приемной дочери 1993 года рождения. Преступления происходили в колымском поселке Ягодное и в Магадане. Кроме надругательств, Еременко регулярно избивал жертву, полагали сыщики.

Более того, по некоторым данным, изнасилования продолжались даже тогда, когда Еременко уже скрывался от правосудия за рубежом.

В мае 2005 года предполагаемый педофил был объявлен в федеральный розыск, а в июне 2008 года - в международный розыск. В июле того же года Генпрокуратура РФ направила в Израиль запрос о выдаче подозреваемого, и он был экстрадирован в январе 2012 года.

После вынесения оправдательного вердикта региональная прокуратура решила обжаловать его в Верховном суде и добиться возвращения дела на новое рассмотрение. "Обвинение считает, что присяжные были ограничены в получении информации, их не знакомили с рядом экспертиз и подробностями дела, - говорит Светлана Ушакова. - Зато защита привезла множество друзей и знакомых Еременко, которые и убедили присяжных в его невиновности".

Добавим, что по предъявленным обвинениям Павлу Еременко грозил 15-летний срок лишения свободы.