В Белгородской области мужчина, сжегший заживо мать и 7-летнего сына, избежал пожизненного наказания
 
В Белгородской области мужчина, сжегший заживо мать и 7-летнего сына, избежал пожизненного наказания
Архив NEWSru.com

14 декабря Белгородский областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 31-летнего жителя Курской области. Он признан виновным в зверском двойном убийстве родственников, включая малолетнего ребенка. Ранее мужчину также подозревали в убийстве жены, которая бесследно исчезла.

Суд назначил убийце наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В дальнейшем его свобода будет ограничена еще на один год, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что 1 января 2016 года у подсудимого "на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений произошел конфликт с матерью". В ходе ссоры женщина "дала крайне отрицательную оценку личности своего сына".

Обидевшись, мужчина решил убить 53-летнюю мать, а заодно и своего семилетнего сына, за которым присматривала бабушка. На автомобиле злоумышленник вывез потерпевших к предполагаемому месту убийства - дачному домику в садоводческом товариществе "Родничок" в Старооскольском городском округе. Там злоумышленник поместил родственников, находившихся в бессознательном состоянии, в жилую комнату, облил дом изнутри и снаружи заранее приготовленной горючей жидкостью и поджег.

"По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть обеих жертв наступила на месте происшествия от ожогового шока в результате поражения огнем 100 процентов площади тела либо от токсического действия окиси углерода", - сказано в пресс-релизе.

Обвиняемому инкриминировали п. "а, в" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух лиц, в том числе малолетнего"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба") УК РФ. Ему грозило наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

Отметим, что в 2010 году мужчину подозревали в совершении аналогичного преступления. Тогда после новогодних праздников пропала его 27-летняя супруга. 15 января 2010 года она села в машину во дворе дома микрорайона Макаренко в Старом Осколе, после чего ее больше никто не видел. Тревогу забила мать пропавшей девушки, которая написала заявление об исчезновении дочери в правоохранительные органы Саратовской области.

Лишь в 2014 году следственный отдел по Старому Осколу возбудил уголовное дело по факту убийства девушки, которая жила с мужем и сыном на два дома - в Старом Осколе и в селе Пятницкое Горшеченского района Курской области.

27 января 2016 года следователи объявили, что к гибели уроженки Саратовской области причастен ее супруг, писало информагентство "Курск46". По версии следователей, 13 января 2010 года супруги поссорились у себя дома в селе Пятницкое. В ходе конфликта мужчина избил потерпевшую до смерти.

Подозреваемый был арестован. Следователи решили проверить его на вменяемость. О дальнейшем ходе этого расследования не сообщалось.