Суд Демократической Республики Конго вынес приговор одиннадцати боевикам из группировки "Армия Иисуса", которые совершали ритуальные изнасилования
 
Суд Демократической Республики Конго вынес приговор одиннадцати боевикам из группировки "Армия Иисуса", которые совершали ритуальные изнасилования
Global Look Press

Суд Демократической Республики Конго вынес приговор одиннадцати боевикам из группировки "Армия Иисуса", которые совершали ритуальные изнасилования. От рук преступников пострадали десятки малолетних детей, в том числе годовалые. Посредством сексуальных надругательств ополченцы надеялись обрести способности суперсолдат.

По решению суда обвиняемые будут отбывать пожизненные сроки лишения свободы, передает Reuters. Их уличили не только в педофилии, но также в убийствах, незаконном обороте оружия и в участии в незаконных вооруженных формированиях. Причем изнасилования и убийства квалифицированы судом как преступления против человечности.

Еще пятеро фигурантов уголовного дела были оправданы, а двое отделались сроками заключения в 1 год.

Суд также распорядился выплатить каждой жертве насильников по 5 тысяч долларов, а родственникам убитых боевиками мужчин - по 15 тысяч долларов.

Как следует из обвинительных материалов и данных, собранных правозащитниками, в период с 2013-го по 2016 год бойцы группировки "Джеши я Есу" ("Армия Иисуса") изнасиловали не меньше 37 девочек в возрасте от 18 месяцев до 12 лет. Все эти преступления совершались в окрестностях деревни Кавуму в провинции Южная Киву.

Действиями боевиков руководил депутат Фредерик Батумике. Нанятый им представитель духовенства убедил боевиков в том, что ритуальные изнасилования детей принесут им сверхъестественную силу и сделают мятежников непобедимыми.

Батумике тоже предстал перед судом вместе со своими ополченцами. После вынесения приговора по делу "армии насильников" правозащитники заявили, что судебная система нанесла удар по "культуре сексуального насилия", распространенной в ряде африканских обществ. Надругательство используется как оружие и средство достижения победы, инструмент "политической борьбы" или даже как средство "лечения".

Добавим, в 1996-2003 годы в восточной части Конго шла гражданская война. За этот период миллионы людей умерли - в основном от голода и болезней. Десятки разнообразных вооруженных формирований продолжают терроризировать мирных жителей, стремясь взять под контроль территории, богатые природными ресурсами.

Боевики изнасиловали и убили хозяйку ресторана, обнаружив в поданном им блюде рыбу

Ужасное сексуальное преступление было совершено в Конго минувшей весной. Тогда жестокую расправу учинили боевики, контролировавшие город Луэбо в провинции Касаи. Они подчинялись руководителям движения "Камуина Нсапу".

Ополченцам не понравилось, что в блюде, которое им подала владелица местного ресторана, были найдены кусочки рыбы. Согласно действовавшим в группировке правилам, боевики во время военных действий не должны есть мясо и рыбу, а также не могут мыться и заниматься сексом.

За попытку накормить боевиков запретной пищей женщину "приговорили" к смерти. Расправа над ней была записана 8 апреля на камеру, а видеозапись опубликована в интернете.

На кадрах видно, как на центральную площадь городка вытолкали обнаженную женщину. Главарь боевиков схватил ее за голову и сказал, что она приговорена к смерти за госизмену. После этого пасынка женщины (сына ее мужа от первого брака) заставили публично ее изнасиловать. Во время полового акта их избивали розгами, а толпа зевак, среди которых были и дети, наблюдала за происходящим. Многие снимали сцену на видео.

Затем обоих убили, причем молодого человека обезглавили. По рассказам очевидцев, убийцы пили кровь жертв, сообщало агентство France24.

Расследовать это преступление по горячим следам не удалось. Город Луэбо с населением в 40 тысяч человек был освобожден армией Демократической Республики Конго только 19 апреля.