На причастность к бандформированиям проверялись 600 иностранцев, задержанных в 2001 году
 
На причастность к бандформированиям проверялись 600 иностранцев, задержанных в 2001 году
Архив NTVRU.com

Более 600 иностранных граждан было задержано сотрудниками транспортной милиции на территории России для проверки на причастность к бандформированиям. Это были граждане Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Иордании и Таджикистана.

На брифинге, прошедшем в четверг, начальник Главного управления внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам службы общественной безопасности МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Захаренков сказал, что подавляющее большинство задержанных оказались афганцами, передает ИА "Росбалт" .

Также в 2001 году на российско-казахстанской границе было выявлено более 300 нелегальных мигрантов из Афганистана. При попытке незаконного проникновения на территории России на объектах транспорта было задержано около 60 тыс. человек. Из них за пределы страны были выдворены свыше 2 тыс. человек. Более 2,5 тыс. человек были привлечены к уголовной ответственности, свыше 37 тыс. человек - к административной ответственности, поставлено на оперативный учет более 3,6 тыс. человек.

За истекший период сотрудниками транспортной милиции совместно с администрацией транспорта, подразделениями МЧС и другими службами было проверено почти 2 млн. товарных вагонов, более 80 тыс. объектов железнодорожного и воздушного транспорта, гидротехнических сооружений. В поездах, прибывших из Северо-Кавказского региона, у пассажиров изъято 27 единиц огнестрельного оружия, более 300 патронов, гранаты РГД и взрывные устройства.

С наибольшей тщательностью сотрудники транспортной милиции проверяют поезда, прибывшие из Астрахани, Назрани и Минеральных Вод. По прибытии в Москву пассажиры таких поездов проходят тщательный досмотр. При этом правоохранительные органы используют специально обученных собак.

В настоящее время решаются проблемы с деятельностью и расширением полномочий транспортной милиции на воздушном транспорте. В частности, решается вопрос о воздушном сообщении между Москвой и Грозным.

Начальник Главного управления внутренних дел на транспорте также добавил, что на уровне главка решается вопрос о том, что в ближайшее время из Чечни будут выведены российские сотрудники транспортной милиции и на территории республики будут сформированы территориальные отделы внутренних дел на транспорте, в которых будут работать местные жители.