Офицеры ВДВ брали взятки с контрактников-миротворцев
В последнее время с элитным родом воздушно-десантных войск связано несколько скандалов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Офицеры ВДВ брали взятки с контрактников-миротворцев
Архив NTVRU.com
 
 
 
В последнее время с элитным родом воздушно-десантных войск связано несколько скандалов
Архив NTVRU.com
 
 
 
При направлении контрактников в страны бывшей Югославии командиры вынуждали их платить от 500 до 1500 долларов за полгода командировки
Архив NTVRU.com

В последнее время с элитным родом воздушно-десантных войск связано несколько скандалов. Конечно, главный среди них - побег двух десантников из расположения 31-й воздушно-десантной бригады в поселке Поливна Ульяновской области. Солдаты срочной службы похитили два автомата и боеприпасы к ним и дезертировали из части.

По пути беглецы угнали автомобиль и отправились в Казань, совершив по дороге несколько убийств и угонов автомобилей. Оба военнослужащих оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим их задержание, и были убиты. Всего от рук дезертиров погибли девять человек.

Скандал меньшего масштаба связан с массовой дракой, завязанной бойцами той же бригады ВДВ во время юбилейного лыжного пробега, посвященного 60-летию Вяземской воздушно-десантной операции.

По замыслу организаторов, лыжный рейд по местам боевой славы должен был завершиться батальонным тактическим учением десантников под Вязьмой. Среди прочих мероприятий была запланирована даже встреча с президентом Путиным.

По пути следования десантники устраивали привалы и концерты с демонстрацией рукопашного боя. Однако, плановая остановка в селе Зубова Поляна и посещение местного бара закончились отнюдь не шуточным мордобоем.

Драка произошла возле пивного бара, куда заглянули отдыхающие десантники. По предварительным данным, солдаты не поладили с пьяными местными жителями, которые отпустили шутки в адрес десантников. В результате ранения получили три человека, о пострадавших со стороны десантников не сообщается.

И вот теперь "Комсомольская правда" сообщает о новом ЧП, случившемся в высших эшелонах этого элитного рода войск. Военные контрразведчики совместно с УФСБ по Тульской области задержали с поличным старшего офицера штаба ВДВ. Его уличили в получении взятки в крупном размере. По факту мздоимства возбуждено уголовное дело.

Жертвой вымогательства стал военнослужащий, который вернулся с Балкан, где проходил службу в составе российских миротворческих сил. В ходе допросов задержанного всплыли интересные подробности. В частности, выяснилось, что при направлении контрактников в страны бывшей Югославии командиры вынуждали их платить от 500 до 1500 долларов за полгода командировки.

Установлена причастность к вымогательствам денег у подчиненных со стороны ряда должностных лиц штаба воздушно-десантных войск и других частей. Скорее всего, такая практика продолжалась на протяжении нескольких лет. Следствие по данному уголовному делу ведет Московская городская военная прокуратура.