В Татарстане главарь банды "Калуга", действовавшей около 30 лет, осужден за два убийства
 
В Татарстане главарь банды "Калуга", действовавшей около 30 лет, осужден за два убийства
Архив NEWSru.com

В республике Татарстан в пятницу вынесен приговор лидеру преступной группировки "Калуга" и его сообщникам. Банда в течение десятков лет участвовала в криминальных войнах. Однако главарю инкриминировали только два эпизода с убийствами.

По решению суда лидер "Калуги" Альберт Сиразиев проведет за решеткой 22 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Кроме того, осужденный выплатит штраф в один миллион рублей. В качестве дополнительного наказания Сиразиеву назначено ограничение свободы на два года.

Приспешник Сиразиева Рома Диденко приговорен к 12 годам колонии строгого режима, штрафу в 200 тысяч рублей и ограничению свободы на один год.

В последнем слове Диденко попросил прекратить уголовное преследование за неудавшийся побег из-под стражи 18 ноября 2011 года из здания Вахитовского райсуда Казани. Тогда бандит был травмирован и задержан. Суд удовлетворил эту просьбу в связи с истечением срока давности.

Вынесенный приговор основан на вердикте присяжных и еще не вступил в законную силу.

Два подельника подсудимых - 41-летний Эдуард Салахов и 47-летний Ильдар Муртазин - были присяжными оправданы в начале февраля в связи с истечением срока давности по ст.210 (бандитизм) УК РФ. Их освободили в зале суда, однако они по-прежнему остаются под следствием по другим обвинениям.

35-летний Диденко был признан виновным в участии в группировке и попытке побега, а 44-летний Сиразиев - в организации банды, убийствах А.П. Пятакова и И.С. Селезнева, вымогательстве денег у О.Г. Романчука, а также в нападении на Ф.Ф. Гарипова с целью вымогательства.

Гособвинение просило для Сиразиева 24 года лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года и штрафом в 1,5 миллиона рублей, для Диденко - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и штраф в размере 900 тысяч рублей.

В "Калуге" числилось около 200 бойцов

Группировка "Калуга" образовалась в начале 80-х годов прошлого века в микрорайоне Аметьево (так называемая Старая Калуга) в Вахитовском районе Казани. В последние годы существования СССР "Калуга" объединилась с группировкой "Сквер", сфера влияния которой простиралась на район улиц Чехова, Бутлерова, Волкова, Лесгафта, Маяковского. В дальнейшем "Калуга" разделилась на бригады, специализировавшиеся на криминальной деятельности определенного вида.

Одна из таких групп, которой руководили криминальные авторитеты Николай Казаков (Казак) и Алексей Пятаков (Пятак), взяла под контроль Чеховский рынок в Казани. Кроме того, бандиты организовали незаконный игорный бизнес. Бригада Казакова - Пятакова была самой влиятельной в "Калуге".

"В группировке поддерживалась железная дисциплина. Желающих выйти из состава ОПГ ждала жестокая кара: одного из своих же они забили гаечными ключами", - отмечают в МВД.

Выйти из банды удалось не всем, при этом они заплатили больше миллиона рублей в качестве отступных.

В 90-е годы "Калуга" насчитывала около 200 бойцов. С 1995 по 2011 годы наиболее активными членами банды были А.С. Сиразиев, Е.Ю. Лянгузов, Ф.З. Мингазов, Р.В. Диденко, Р.Р. Загртдинов, Д.Р. Хуснутдинов, А.Н. Куприянов, Д.А. Теперин, А.В. Васильев.

Пятаков, Казаков и Сиразиев сформировали четкую иерархическую структуру по возрастному принципу. "Молодежная" и "молодая" части ОПГ были многочисленней "средней" и "старшей", а их состав постоянно менялся.

По словам полицейских, бандитский "молодняк" обеспечивал личную охрану криминальных авторитетов, их транспорта, мест сборов, а также ежемесячно делал взносы в "общак". Наиболее активные участники "молодежного крыла" ОПГ переводились в состав "средних" и "старших".

На рубеже 1998-1999 годов в банде возник конфликт, поскольку Пятак и Казак не смогли поделить преступные доходы. К тому времени Пятаков потерял свое влияние. Кроме того, его объявили в розыск по подозрению в убийстве. Поэтому криминальный авторитет вынужден был прятаться как от бандитов, так и от прежних товарищей.

23 апреля 1999 года Казаков, Лянгузов и Сиразиев убили Пятакова на Бойничной улице, причем орудиями расправы были гаечные ключи и молоток.

В мае 1999 года бандиты взорвали бомбой директора рынка, отказавшегося платить рэкетирам. Однако пострадавший выжил, передает "Интерфакс".

8 апреля 2004 года был убит и второй лидер "Калуги" Николай Казаков. Его расстрелял киллер в подъезде дома, где мафиозо проживал. С тех пор единоличным главарем банды стал Сиразиев, продолжавший собирать "дань" с торговцев Чеховского рынка.

Например, 25 апреля 2010 года Сиразиев потребовал у одного из коммерсантов отдать ему все имеющиеся денежные средства под угрозой физической расправы. В итоге рэкетиру была передана 621 тысяча рублей.

Массовые задержания участников ОПГ "Калуга" начались только в 2011 году, когда сотрудники МВД Татарстана получили информацию об их причастности к ряду особо тяжких преступлений. У "калужских" тогда изъяли шесть пистолетов, глушители к ним, самодельное взрывное устройство, обрез двуствольного ружья и множество патронов.

Добавим, что ранее восемь участников ОПГ "Калуга" были осуждены на сроки от 1 года и 3 месяца до 12 с половиной лет. В июле 2013 года по статье "Бандитизм" приговорены Евгений Лянгузов и Фарид Мингазов, дело которых было выделено в отдельное производство. Они полностью признали вину и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела. В итоге Лянгузов получил 12 с половиной лет колонии, Мингазов - 11 с половиной лет.

Димитрий Теперин и Андрей Васильев осуждены соответственно на семь лет и четыре года колонии за совершение убийства участника ОПФ "Дом обуви", совершенного 30 августа 2001 года возле кафе "Марсель" в Казани.

За совершение разбойного нападения в декабре 2008 года осуждены активные участники "Калуги" Данил Хуснутдинов (один год и три месяца лишения свободы), Рамиль Загртдинов (два года и шесть месяцев), Александр Куприянов (один год и три месяца). За вымогательство к году колонии осужден Камиль Шаймуллин.

facebook
ЖЖ