Столичные оперативники задержали высокопоставленного офицера милиции Анатолия Маурина, которого подозревают в расстреле шофера снегоуборочной машины
26 декабря примерно в 3:30 автомобиль Nissan Mistral на Севастопольском проспекте у дома №7 столкнулся со снегопогрузчиком. Предположительно, шофер снегопогрузчика при этом снес зеркало заднего обзора у иномарки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные оперативники задержали высокопоставленного офицера милиции Анатолия Маурина, которого подозревают в расстреле шофера снегоуборочной машины
Одноклассники.ru
 
 
 
26 декабря примерно в 3:30 автомобиль Nissan Mistral на Севастопольском проспекте у дома №7 столкнулся со снегопогрузчиком. Предположительно, шофер снегопогрузчика при этом снес зеркало заднего обзора у иномарки
Вести-Москва
 
 
 
Между водителями возникла ссора, в ходе которой владелец внедорожника выстрелил в водителя снегоуборочной машины из газового пистолета
Вести-Москва

Столичные оперативники задержали высокопоставленного офицера милиции, которого подозревают в расстреле шофера снегоуборочной машины. Конфликт между ними произошел после того, как водитель грузовика случайно задел зеркало у иномарки стража порядка.

В убийстве водителя снегоуборочной машины в Москве подозревается подполковник милиции Анатолий Маурин, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре Владимира Маркина. В настоящее время Маурину уже предъявлено обвинение.

"13 января был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления, - пояснил Маркин. - Им оказался 39-летний житель Москвы, главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центрального тылового обеспечения Главного управления МВД РФ по ЦФО подполковник милиции Анатолий Маурин".

- Милиционеры в криминальной хронике: избиения, стрельба, изнасилования
- Пьяный гаишник протаранил машину прокуратуры, убив женщину
- Мэр Лужков "оскорбился" за уборщика снега
- В Москву погибшего привела нищета - он отрабатывал кредит
- Милиционеров-убийц становится все больше

Примечательно, что подполковник Маурин отстранен от должности за день до задержания. Правда, в милиции ничего особенного в такой распространенной практике увольнения "задним числом", якобы спасающей репутацию ведомства, не видят.

"Всем понятно, что на момент совершения преступления он был действующим сотрудником милиции", - прокомментировал уход Маурина со службы представитель Управления информации МВД Олег Ельников. Он был уволен приказом от 12 января, поясняет Life News.

В пресс-центре МВД также подчеркнули, что активное участие в расследовании преступления приняли коллеги предполагаемого подполковника-убийцы. Это сотрудники уголовного розыска ГУ МВД РФ по ЦФО, департамента собственной безопасности МВД России, уголовного розыска ГУВД по Москве.

Сам подполковник Маурин после задержания сознался в содеянном. "Анатолий Маурин признался в том, что он выстрелил в ногу потерпевшему из газового пистолета", - заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Напомним, 26 декабря примерно в 3:30 автомобиль Nissan Mistral на Севастопольском проспекте у дома №7 столкнулся со снегопогрузчиком. Предположительно, шофер снегопогрузчика при этом снес зеркало заднего обзора у иномарки. Между водителями возникла ссора, в ходе которой владелец внедорожника выстрелил в водителя снегоуборочной машины из газового пистолета. При этом злоумышленник попал в левое колено и пах жертве, словно специально хотел причинить оппоненту самые страшные страдания.

"В результате потерпевший получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии, что повлекло за собой обильную кровопотерю", - отметил Маркин. 60-летний шофер снегопогрузчика, приехавший в Москву на заработки из Тульской области, истек кровью и скончался в кабине от болевого шока.

По данным некоторых СМИ, погибший устроился работать водителем снегоуборщика для того, чтобы отдать кредит, который он взял для покупки автомашины "ВАЗ".

Добавим, что на месте преступления была обнаружена гильза от патрона калибра 9 миллиметров, предположительно для стрельбы из пистолета Макарова. Это наводит на мысль, что в действительности водителя снегоуборочной машины могли застрелить из табельного ПМ.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемого, установление всех обстоятельств преступления. Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

Подозреваемому инкриминируется часть 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Не скрывался, а просто не знал о смерти расстрелянного

В зал суда Анатолий Маурин зашел в четверг молча, держа в руках трость. В ответ на вопросы журналистов он лишь уставился в пол, сидя на скамье подсудимых в клетке.

Следователь заявил ходатайство о том, чтобы провести слушание в закрытом режиме, сославшись на то, что огласка может навредить близким задержанного. Адвокат подполковника поддержала сторону обвинения, добавив, что супруга ее подзащитного беременна. Также защитница предоставила суду положительную характеристику на Маурина с места работы. Однако судья все-таки оставил в зале журналистов.

Сам Маурин заявил в суде, что не знал о гибели уборщика снега Владимира Демидова. По версии подполковника, он находился на даче, когда ему позвонил сотрудник Департамента собственной безопасности МВД. После этого якобы он сразу пришел и сдался.

Адвокат в итоге попросила суд оставить ее подзащитного под домашним арестом, упирая на то, что тот сдался сам, и используя в качестве аргументов болезнь матери Маурина, которая лежит в 1-й горбольнице столицы, и угрозу выкидыша у беременной жены.

Между тем следователи в течение четырех дней выяснили, на какой машине скрылся убийца. Еще через несколько дней стало ясно, что стрелявший - сотрудник МВД. В следственных органах и не скрывают, что самостоятельно установили личность предполагаемого убийцы, а потому явка с повинной Маурина носит лишь формальный характер.

"На этом этапе информация не могла не просочиться, - прокомментировал работу следователей источник в правоохранительных органах. - Всем в ЦФО стало известно первое - что это он (Маурин), второе - что ему никуда от этого не уйти. То есть раскрыли его по полной программе".

После этого в руководстве Маурину сказали: дескать, "увольняйся и иди сдаваться". "Бежать мы тебя не отпустим, а задержания не жди, все равно оно будет максимум через сутки, - передает рекомендации начальства Маурина источник. - Сознаешься - хоть будет смягчающее обстоятельство".

В итоге Маурин пришел в следственный отдел и сознался.

Убивал в медовый месяц на глазах жены

Как теперь оказалось, высокопоставленный офицер милиции застрелил уборщика снега на глазах у собственной супруги, на которой женился всего за несколько дней до преступления, повествует LifeNews.

39-летний Анатолий Маурин, по словам коллег, в ту роковую ночь на 26 декабря находился в машине со своей 26-летней супругой Натальей У. За 10 дней до трагедии - 16 декабря 2009 года - Маурин расписался с ней в Чертановском загсе столицы. Девушка приехала в Москву из Молдавии. Причем познакомился Анатолий с ней еще восемь лет назад, когда той едва исполнилось 18 лет.

На своей страничке в одной из социальных сетей подполковник Маурин разместил совместные с Натальей фото, подписав одно из них: "Достойным достаются достойные". Молодая супруга и представить не могла, что офицер-тыловик через несколько дней хладнокровно застрелит 60-летнего мужчину и бросит его, истекающего кровью, умирать в кабине грузовика.

"О том, что приключилось в семье Наташи, мы узнали из новостей, - рассказал отец Натальи У. Анатолий Викторович. - Тут же позвонили ей. Конечно, она расстроена, но попыталась нас успокоить".

Девушка полагает, что это временные трудности для нее и ее молодого супруга. "Мама, папа, не волнуйтесь, пожалуйста, со мной все в порядке, - ответила она по телефону. - У нас в семье неприятности, но думаю, все скоро будет хорошо".

Впрочем, отец Натальи полагает, что дочь его просто успокаивала, поскольку знает про его больное сердце.

Соседи подполковника Маурина не сильно удивились, когда узнали, что он натворил. "Он пил постоянно, - говорит соседка Мауриных по подъезду Вера. - С отцом они часто ругались на этой почве. Жена у него уже третья".

От предыдущего брака у подполковника тыловой службы остались двое дочерей-школьниц 13 и 11 лет, которые обычно приходили навещать отца по выходным.

Мэр "оскорбился" за уборщика снега

Убийство водителя снегоуборочной машины вызвало большой резонанс во власти. Так болезненно в мэрии не реагировали даже на резонансный расстрел адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенный почти год назад.

На этот раз мэр Москвы Юрий Лужков поручил начальнику столичного ГУВД генерал-майору Владимиру Колокольцеву бросить лучшие силы следователей и оперативников на раскрытие преступления и задержание убийцы. Контроль за этим поручением столичный градоначальник возложил на заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина.

"Это вопиющее безобразие! - заявил Юрий Лужков. - Можно сказать - полный беспредел, и я требую от столичной милиции и других правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти и предать суду убийцу водителя снегоуборочной машины".

Как пояснял на условиях анонимности эксперт-криминалист, на месте преступления была найдена гильза, остатки разрушенного бампера иномарки. Так что "при должном рвении и контроле можно в кратчайшие сроки размотать этот клубок", полагал сыщик. Это считалось тем более вероятным, поскольку по всему городу установлено достаточно много видеокамер. Кроме того, оперативники могут поработать со свидетелями и автосервисами.

Несмотря на недавний скандал с раскрытием масштабной аферы по фальшивой установке видеокамер, прогноз криминалиста подтвердился, и "стрелка-садиста" из МВД все-таки нашли. Видимо, начальственная воля сыграла не последнюю роль в раскрытии преступления.

"Подполковника-убийцу" вычислили по оставшемуся на месте преступления зеркалу его авто. На нем обнаружили штампованный серийный номер. После обращения к автомобильным экспертам стало ясно, что зеркало предназначено строго для автомобиля марки Nissan определенной серии.

"Таких машин в Москве несколько сотен, - сообщал ранее источник Life News. - Все они проверяются. Ведется также дополнительная работа по автосервисам, куда может приехать этот водитель отремонтировать повреждения".

Нищета гонит в Москву, хоть там и страшно

60-летний Владимир Демидов, убитый во время уборки снега, устроился водителем снегоуборочной машины, чтобы оплатить кредит за свое собственное авто. Он более 20 лет проработал в селе Холтобино Тульской области механизатором. А поскольку в последние годы в деревне больше 4 тысяч рублей заработать было сложно, он решил ездить на заработки в столицу.

"На заработанные деньги мы жили с ним вдвоем, - рассказала вдова уборщика снега Зинаида Демидова. - А еще на эти деньги он оплачивал купленную в кредит машину "Жигули" 15-й модели".

Демидов 28 лет прожил со своей второй женой Зинаидой Сергеевной. Она сейчас лишилась своего единственного близкого человека и кормильца.

"Это был хороший, трудолюбивый человек, - говорит односельчанин погибшего Рашид Салимов. - Для всех нас случившееся - большое потрясение". По его словам, в российской глубинке многие зарабатывают деньги путем "отхода" в Москву. Их не останавливают даже сложные условия работы и собственный почтенный возраст.

"Сотрудникам коммунальных служб часто угрожают недовольные москвичи, причем нередко оружием. Лично я в Москве заработал инфаркт и сейчас нахожусь на инвалидности", - добавил односельчанин.

"Никто не думал, что очередной отъезд Володи на заработки закончится трагически, - добавил односельчанин погибшего Алексей Ласточкин, который работал с Демидовым в одной фирме. - Я узнал о случившемся в Москве. Наши рабочие смены совпали, и я сразу приехал".

У Владимира Демидова остались взрослые сын и дочь, а также внуки.

Милиционеров-убийц становится все больше

За минувший 2009 год по России прокатилась целая волна резонансных немотивированных убийств, совершенных стражами порядка. Причем часто милиционеров-убийц пытаются "отмазать" различными способами.

Так, в конце октября в Туве инспектор ГИБДД застрелил школьника, который вместе с одноклассницей ехал домой на автомобиле и был остановлен на посту ДПС. В милицейском ведомстве поспешили свалить всю вину на уже мертвого подростка. Возможно, милиционеру удалось бы уйти от ответственности, если бы школьник ехал один. Но свидетелем преступления стала его спутница, которая тоже получила ранение и лишь чудом выжила.

По словам задержанного Борбак-оола Баира, сидевший за рулем автомобиля "ВАЗ-2106" ученик 11-го класса Ай-Мерген Анзат был пьян. Более того, школьник якобы угрожал инспектору игрушечным пистолетом. В ответ "гаишник" и выстрелил в "преступника" из табельного пистолета Макарова.

Позднее на одном из допросов милиционеру пришлось сознаться, что он выстрелил в молодого человека случайно. "Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет", - сказал он.

Сообщение о признании сотрудника ДПС пришло после того, как дактилоскопическая экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев погибшего юноши на игрушечном пистолете, которым тот якобы угрожал инспектору милиции. Не нашла на нем запаха подростка и проведенная в Абакане экспертиза по запаху человека. Еще раньше экспертиза установила, что в крови у школьников не было алкоголя.

Таким образом, выводы экспертизы опровергли доводы стрелявшего в школьников инспектора ДПС о якобы грозившей ему со стороны школьников угрозе и подтвердили версию следствия о том, что игрушечный пистолет и вторая гильза от служебного пистолета милиционера (якобы подтверждающая версию о предупредительном выстреле) были подброшены.

Но самым громким стало уголовное дело, по которому проходит бывший начальник столичного ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков. В конце апреля 2009 года офицер устроил настоящую бойню в супермаркете "Остров" на юго-востоке Москвы. Тогда высокопоставленный милиционер хладнокровно убил трех человек, а еще шесть граждан получили ранения. После короткой перестрелки с вызванным на место патрулем Евсюкова задержали.

История эта сразу же обросла массой слухов, поскольку в милиции до сих пор скрывают детали произошедшего, а многие улики таинственным образом пропадают из уголовного дела. Так, куда-то пропал мобильник майора-убийцы. Кроме того, Евсюков имеет влиятельных покровителей в силовых структурах, которые продолжают оказывать ему помощь.

При этом сам убийца ведет себя на процессе нагло, вызывающе и цинично. Таким же поведением он отличался в процессе совершения преступления. "Мне не нужны деньги, мне ваши мозги нужны", - заявлял милиционер жертвам в процессе расстрела. А прибывшим на его задержание коллегам Евсюков кричал, что "если бы у него был автомат, то получилось бы веселее".

Также в СМИ появилась информация, что перед бойней в супермаркете "Остров" майор милиции якобы встречался на своем дне рождения с коллегами в ресторане "Голден Тайм". Там он поругался с начальником ОВД "Зябликово" и пообещал ему "навешать "висяков" (уголовных дел, которые невозможно раскрыть) на его территории. Примечательно, что супермаркет "Остров" находится именно на территории ОВД "Зябликово".