В Северной Осетии задержан гражданин Азербайджана, подозреваемый в изнасиловании и убийстве 15-летней жительницы Новороссийска
 
В Северной Осетии задержан гражданин Азербайджана, подозреваемый в изнасиловании и убийстве 15-летней жительницы Новороссийска
Global Look Press

Следователи Краснодарского края установили местонахождение и задержали второго фигуранта уголовного дела об изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девушки в курортном городе Новороссийске.

Второй подозреваемый, 29-летний гражданин Азербайджана Ализаде Али-оглы, скрылся от следствия в Северной Осетии. Иностранца задержали во Владикавказе. "Принимаются меры к доставлению его к следователю для производства следственных действий", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу утром на официальном сайте управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Ранее стало известно о задержании 26-летнего сообщника азербайджанца. Он допрошен, а взятые показания проверены на месте совершения преступления. "Проводится судебно-медицинская экспертиза", - добавили в СК РФ.

По данным издания "Наша газета Новороссийск", гражданин Азербайджана Ализаде Гисмат Али-оглы был схвачен полицейскими в ночь на 14 июля на границе Северной Осетии и Ингушетии. На контрольном пункте полиции сотрудники правоохранительных органов остановили такси, в котором, кроме водителя, было два пассажира - мужчина и женщина. Внешность одного из пассажиров подходила под ориентировку, которую сотрудники полиции Краснодарского края разослали в соседние регионы.

Напомним, вечером 10 июля в правоохранительные органы Новороссийска обратилась мать 15-летней Екатерины Бибик, проживавшей в районе Мефодиевского рынка, с заявлением о ее безвестном исчезновении. Следователи выяснили, что в тот день девушка "вышла из дома своей бабушки, расположенного на Донской улице, но к месту проживания на Керченской улице так и не вернулась".

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1ст. 105 УК РФ ("Убийство").

По версии следователей, 10 июля около 19:25 Екатерина встречалась в Ленинском парке с подозреваемым гражданином Азербайджана. Затем за ними заехал на "ГАЗели" приятель Ализаде. Мужчины пообещали, что отвезут девушку к морю. Однако в итоге Екатерину повезли в другом направлении, в сторону виноградников. "Остановившись в безлюдном месте, молодые люди поочередно изнасиловали несовершеннолетнюю, после чего убили", - говорилось в пресс-релизе управления СК РФ. Затем насильники спрятали труп.

Тело Екатерины было найдено в 1:30 13 июля в районе поселка Мысхако, в лесном массиве садово-огородного товарищества "Светлячок".

В настоящее время действия задержанных квалифицируются по п. "а" ч. 3 ст. 131 ("Изнасилование") и п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ. Мужчинам грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.