Коллегия присяжных оправдала главного режиссера Государственного центрального концертного зала (ГЦКЗ) "Россия" Валерия Жака, обвинявшегося в покушении на главу федеральной национально-культурной автономии Азербайджана в России Союна Садыкова
 
Коллегия присяжных оправдала главного режиссера Государственного центрального концертного зала (ГЦКЗ) "Россия" Валерия Жака, обвинявшегося в покушении на главу федеральной национально-культурной автономии Азербайджана в России Союна Садыкова
www.mk.ru

Коллегия присяжных оправдала главного режиссера Государственного центрального концертного зала (ГЦКЗ) "Россия" Валерия Жака, обвинявшегося в покушении на главу федеральной национально-культурной автономии Азербайджана в России Союна Садыкова.

Как передает "Интерфакс", в среду в Мосгорсуде присяжные сочли вину Жака недоказанной и вынесли оправдательный вердикт, после чего он был выпущен из-под стражи в зале суда. Двух предполагаемых исполнителей убийства присяжные признали виновными по различным статьям УК РФ.

По версии следствия, Валерий Жак заказал убийство Садыкова, стремясь разрешить конфликт из-за владения и распоряжения нежилыми помещениями дома 17/5 по Лаврушинскому переулку. За убийство Садыкова он, как утверждают в прокуратуре, предложил знакомому Игорю Данилову вознаграждение в 25 тысяч долларов. По данным следствия, Данилов согласился с этим предложением и для исполнения убийства Садыкова объединился в организованную группу с неким Сергеем Коряковским.

"Реализуя преступный умысел, 18 марта 2005 года Коряковский и Данилов, имея при себе автомат АКСУ-74, на автомашине джип Nissan X-Trail прибыли к офису главы азербайджанской культурной автономии в России. Когда Садыков на автомобиле под управлением водителя Зуева подъехал к офису, Коряковский расстрелял автомашину. В результате нападения был ранен водитель, а сам Садыков не пострадал", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Столичная прокуратура по результатам расследования предъявила Валерию Жаку обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе "подстрекательство и пособничество в покушении на убийство из корыстных побуждений по найму". Данилова и Коряковского обвинили в "покушении на убийство двух лиц, совершенном общеопасным способом организованной группой из корыстных побуждений по найму", а также в "незаконном хранении оружия".

Сергея Коряковского присяжные признали виновным по обеим статьям обвинения, но при этом сочли, что он заслуживает снисхождения, так как ранее подсудимый сознался в содеянном. Игорь Данилов оправдан по обвинению в покушении на Садыкова, однако признан виновным в хранении оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следующее заседание, в ходе которого состоится обсуждение последствий вердикта, назначено на 19 июня. Согласно российскому законодательству, суд вынесет оправдательный приговор тем, кто был оправдан присяжными, и назначит наказание подсудимым, признанным виновными.