Ветерана чеченской кампании, зарезавшего в Подмосковье прохожего за просьбу дать закурить, тихо уволили из полиции
 
Ветерана чеченской кампании, зарезавшего в Подмосковье прохожего за просьбу дать закурить, тихо уволили из полиции
Фото NEWSru.com

В полиции Московской области идут кадровые перетряски в связи с очередным тяжким преступлением, в котором оказался замешан сотрудник МВД. На этот раз полицейский устроил резню на улице, когда случайные встречные попросили у него сигарету. Один из пострадавших скончался, а полицейское руководство задним числом уволило своего подчиненного.

В убийстве подозревается 30-летний бывший спецназовец и ветеран чеченской кампании Сергей Печерских, проживающий в Воскресенске. До последнего времени он числился сотрудником отдела вневедомственной охраны УВД города Домодедово, сообщает Life News.

По данным начатого расследования, преступление совершено во время пьяной ссоры, произошедшей в ночь на 12 июня в Москворецком районе Воскресенска. Сергей Печерских шел по улице со своей супругой, когда к нему подошли трое молодых людей и попросили закурить.

Получив отказ, один из "курильщиков" схватил полицейского за рукав, но уже в следующее мгновение упал как подкошенный: по версии следователей, Сергей Печерских нанес ему удар ножом по горлу, причем клинок повредил сонную артерию.

В итоге 27-летний Сергей Паншин скончался на месте до приезда скорой помощи. Кроме того, касательное ножевое ранение в живот получил его ровесник Сергей Юдин.

14 июня Сергей Печерских был арестован прямо в больничной палате, куда его доставили с сотрясением мозга и ссадинами на голове. В четверг его перевели в СИЗО.

Примечательно, что после запроса следствия по месту работы полицейского уволили из органов внутренних дел, при этом приказ оказался подписан 7 июня.

"По факту увольнения задним числом начальником главка полиции Московской области генерал-полковником Николаем Головкиным была назначена и проведена служебная проверка, которая подтвердила предварительную информацию", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.

В итоге наказаны пятеро руководителей, в том числе начальник управления вневедомственной охраны, который получил строгий выговор. А исполняющий обязанности начальника вневедомственной охраны Домодедова отстранен от должности и в дальнейшем может быть уволен.

"Заместитель начальника ОВО Домодедова по кадровой и воспитательной работе и заместитель командира роты ОВО предупреждены о неполном служебном соответствии (санкция более жесткая, чем строгий выговор - прим. ред. Life News), - добавили в пресс-службе. - В отношении командира взвода ОВО решается вопрос о дальнейшем прохождении службы".

А в отношении образцового полицейского с боевым прошлым Сергея Печерских возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Добавим, что широкомасштабная борьба с увольнениями полицейских задним числом в МВД началась с подачи бывшего главы ГУВД столицы Владимира Колокольцева. За то время, пока он возглавлял московскую полицию, своих должностей лишились десятки руководителей, чьи подчиненные нарушили закон.

Спустя неделю после назначения на должность министра (Колокольцев возглавил МВД 21 мая 2012 года) генерал-лейтенант на заседании коллегии министерства пригрозил подчиненным отставками за попытки увольнять провинившихся сотрудников задним числом.