В Кировской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу двум мужчинам, которые, по версии следователей, застрелили знакомого и его жену
 
В Кировской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу двум мужчинам, которые, по версии следователей, застрелили знакомого и его жену
Архив NEWSru.com

В Кировской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу двум мужчинам, которые, по версии следователей, застрелили знакомого и его жену. Мотивом расправы было нежелание отдавать потерпевшим долг в размере двух миллионов рублей.

Следствие ведут сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ, сообщает официальный сайт ведомства. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). Фигурантам грозит пожизненный срок лишения свободы.

Жертвами убийц стали глава ЧОП Дмитрий Мятиев и его жена Лариса, руководившая риелторской фирмой. 7 июня около 10:00 супруги Мятиевы выехали из дома в Кирове на автомобиле Dodge синего цвета. Они отвезли ребенка в детский сад. Позднее иномарку супругов видели возле торгового центра, после чего Мятиевы пропали.

Первыми забили тревогу родственники, поскольку супруги не приехали забрать ребенка из детского сада. Средства связи, которыми они пользовались, были отключены. Со слов родственников, пропавшие выезжать из города не собирались.

В правоохранительных органах сразу завели уголовное дело, а к розыску Мятиевых подключились оперативники ФСБ. Вскоре были задержаны двое знакомых потерпевших в возрасте 33 и 36 лет. Один из них заявил о наличии у него алиби, но потом был уличен во лжи и указал на место, где были спрятаны трупы пропавших. В ночь на 9 июня в одном из гаражей, расположенных в юго-западном районе Кирова, были найдены тела Мятиевых с огнестрельными ранениями.

"В ходе осмотра места происшествия было обнаружено и изъято предположительное орудие преступления, патроны, арсенал с иным оружием, а также автомобиль потерпевших", - сказано в пресс-релизе.

Там же в гараже находились муляжи пистолетов и гранатомета, сообщала ГТРК "Вятка".

По версии следователей, злоумышленники заманили потерпевших в гараж под надуманным предлогом, после чего один из подозреваемых застрелил супругов из пистолета. Затем убийцы спрятали тела в гараже, закрыли помещение и уехали. Позднее они планировали вернуться, чтобы уничтожить следы преступления.

10 июня мужчине, стрелявшему в супругов, было предъявлено обвинение в двойном убийстве. Суд поддержал ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

12 июня был арестован и второй фигурант. "В настоящее время выясняется его роль, конкретные действия и степень участия в преступлении", - добавили в следственном ведомстве.

Как рассказал предполагаемый пособник исполнителя и организатора убийства, его приятель был должен Мятиевым два миллиона рублей. Сроки возврата денег вышли, и должник решил избавиться от своих кредиторов. В свои планы он посвятил друга.

В рамках расследования "допрошены лица, обладающие важной для расследования информацией, назначены и проводятся различные экспертизы, также проведены многочисленные обыски, выемки, дополнительные осмотры места происшествия, в том числе с использованием криминалистической техники".

(18+)

Добавим, что в конце марта в Кирове было совершено похожее преступление. Тогда 30-летний Константин Шихов убил приятеля и его беременную жену из-за долга в 17 тысяч рублей. Жертвами преступника стали 23-летний Александр Огарков и 20-летняя Маргарита Огаркова, писало агентство Newsler.ru.

Установлено, что днем 30 марта 2016 года Константин Шихов пришел в квартиру супругов Огарковых, чтобы вернуть им долг в размере 17 тысяч рублей. Дома оказалась жена кредитора Маргарита. В ходе разговора потерпевшая, по словам Шихова, оскорбила самого должника и его знакомых. "После чего подозреваемый, зная, что девушка беременная, напал на нее и задушил лентой и шнуром. После этого он спрятал ее тело в квартире", - рассказали следователи.

Пытаясь скрыть убийство Маргариты от Александра, Шихов встретился с ним на вокзале и сообщил, что его жена пропала. Для обеспечения алиби он совместно с потерпевшим начал поиски девушки.

"Найти Маргариту не удавалось, молодые люди около 3 часов 31 марта 2016 года вернулись в квартиру и легли спать, планируя наутро продолжить поиски, - сообщили в следственном ведомстве. - Около 8 часов утра подозреваемый, с целью сокрытия ранее совершенного им убийства девушки, взял нож и нанес одно ранение в область шеи Александру, лежащему на диване".

Затем Шихов позвал на помощь своего 24-летнего знакомого, с которым на автомобиле вывез трупы на улицу Московскую, где оставил останки на балконе.

В дальнейшем полицейские вышли на след убийцы и объявили его в федеральный розыск. 9 апреля Константин Шихов был задержан в Санкт-Петербурге.