Советский районный суд Красноярска вынес приговор 28-летнему менеджеру банка, обслуживавшему VIP-клиентов и его сообщнику, которые похитили десятки миллионов рублей
 
Советский районный суд Красноярска вынес приговор 28-летнему менеджеру банка, обслуживавшему VIP-клиентов и его сообщнику, которые похитили десятки миллионов рублей
Global Look Press

Советский районный суд Красноярска вынес приговор 28-летнему менеджеру банка, обслуживавшему VIP-клиентов, и его сообщнику, которые похитили десятки миллионов рублей.

По решению суда сотрудник банка, уличенный в мошенничестве, проведет за решеткой семь лет. А его 29-летний подельник лишен свободы на пять лет. Отбывать сроки они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

Установлено, что в период с сентября 2014-го по август 2015 года менеджер банка, обслуживавший VIP-клиентов, "вступил в предварительный сговор на совершение хищения денежных средств клиентов с лицевых счетов со своим знакомым". Злоумышленники распределили между собой роли, согласно которым банковский служащий в силу занимаемого служебного положения должен был получать информацию о наличии денежных средств на счетах клиентов и обеспечивать перечисление этих денег на счет своего подельника, а тот должен был их обналичивать.

"Следуя разработанной схеме, они похитили денежные средства трех клиентов банка на общую сумму 26 миллионов 430 тысяч рублей и, обналичив их, распорядились по своему усмотрению", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, сотрудник банка внес заведомо ложные сведения в три договора страхования жизни одного из клиентов. В случае наступления смерти этого человека злоумышленник мог рассчитывать на получение от страховой компании выплаты премии по договорам страхования жизни на общую сумму не менее девяти миллионов рублей. Следователи квалифицировали этот эпизод как приготовление к мошенничеству в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия фигуранты полностью признали вину. Им инкриминировали ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 ("Покушение на мошенничество") УК РФ.