Американская база "Кэмп-Шваб" на Окинаве
 
Американская база "Кэмп-Шваб" на Окинаве
Reuters

Полиция Японии задержала на острове Окинава военнослужащего США, которого подозревают в сексуальном надругательстве над туристкой в гостинице. Подозреваемый и его предполагаемая жертва были постояльцами отеля, где произошло преступление, пишет The Japan Times.

Уголовное наказание грозит 24-летнему Джастину Кастелланосу, который проходит службу на базе морской пехоты "Кэмп-Шваб", расположенной на Окинаве.

По предварительным данным, в воскресенье американец и потерпевшая, которой исполнилось около 40 лет, находились в отеле бизнес-класса города Наха. Женщина уснула в коридоре, чем и воспользовался американец. Он отнес туристку к себе в номер, где и надругался над ней. Преступление было совершено в период с 1:00 до 4:00.

Известно также, что перед инцидентом потерпевшая употребляла алкоголь, пишет The Tokyo Reporter.

Кастелланос был задержан в воскресенье. Он отрицает вину в изнасиловании. Но уликами против американца стали записи камер наблюдения и показания сотрудников отеля.

Японское правительство отреагировало на произошедшее, потребовав от США принять строгие дисциплинарные меры, чтобы исключить повторения таких случаев в дальнейшем.

"Этому тяжкому преступлению, попирающему права женщин, нет прощения. Я испытываю сильное негодование", - сказал в понедельник глава префектуры Окинава Такеши Онага.

Он также отметил, что от действий насильника пострадала приезжая из префектуры Фукуока. А инцидент может негативно повлиять на развитие туризма, который является главной отраслью экономики Окинавы.

Изнасилование японки также привело к акциям протеста на Окинаве.

Добавим, что на острове Окинава размещена основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадэна. На Окинаве также дислоцируется подразделение морской пехоты, которое принимает активное участие в военных операциях США по всему миру, передает ТАСС.

Американское военное присутствие вызывает недовольство у жителей острова. Это связано в том числе с рядом инцидентов с участием военнослужащих США. В конце 2012 года двое моряков были арестованы на Окинаве в пьяном виде за изнасилование и ограбление местной жительницы. Тогда японский МИД потребовал от США обеспечить соблюдение своими военнослужащими общественного порядка на территории Японии. Американское военное командование после этого инцидента объявило комендантский час для всего своего воинского контингента в стране и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз. Однако затем на острове произошел ряд пьяных дебошей и других инцидентов с участием американских военных.