В Курганской области возбуждено уголовное дело по факту убийства собаки
 
В Курганской области возбуждено уголовное дело по факту убийства собаки
НТВ

В Курганской области прокуратура Шатровского района расследует уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ, возбужденное по факту убийства собаки.

По данным расследования, в конце октября ночью житель села Самохвалово, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник во двор односельчанина и из хулиганских побуждений стал бить стекла в окнах его дома.

Хулиган разозлился на лаявшую во дворе собаку, схватил палку и жестоко избил животное, а затем нанес несколько ножевых ранений. Собака скончалась на месте, сообщает "Интерфакс".

Во вторник в Черемушкинском суде Москвы должно было состояться рассмотрение другого уголовного дела, возбужденного в отношении охранника метрополитена, забившего до смерти бездомную собаку по кличке Рыжик. Однако адвокат обвиняемого Бориса Сурова заявила ходатайство об отложении дела в связи с плохим самочувствием подзащитного.

Суд постановил ходатайство удовлетворить, а слушание дела отложить на 28 ноября и обязать подсудимого представить суду документ о состоянии здоровья.

Суров обвиняется по четырем статьям УК РФ - статье 245 часть 1 (жестокое обращение с животными), статье 213 часть 2 (хулиганство), статье 167 часть 1 (уничтожение чужого имущества), статье 119 (угроза убийством).

По материалам следствия, 21 марта 2006 года около 15 часов на станции "Коньково" Суров схватил собаку Рыжика, которая жила на этой станции, и на глазах стоящих возле кассы и проходящих мимо людей начал зверски избивать пса.

Как сообщил Центр защиты прав животных "Вита", охранник наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела, выбил глаз. Эти действия сопровождались нецензурной бранью, говорится в пресс-релизе Центра.

Прохожие и работники метрополитена, ставшие свидетелями зверства, выпроводили охранника, выкрикивавшего угрозы в их адрес, в переход. По информации "Виты", свидетели произошедшего за свой счет транспортировали Рыжика в ветеринарную клинику, а оттуда - в приют "Эко", где в течение двух недель ему оказывалась реанимационная помощь.

Спасти пса не удалось: у него были обнаружены отек мозга, частичная потеря зрения левого глаза, были отбиты легкое и почка. 12 апреля московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с собакой.