В Канаде тучный заключенный досрочно отпущен на свободу
 
В Канаде тучный заключенный досрочно отпущен на свободу
www.greatexcursions.com

В Канаде из тюрьмы досрочно освобожден заключенный по кличке Большой Майк, который оказался слишком толст для существующей в стране пенитенциарной системы. 37-летний бывший повар не мог сидеть на стульях, купаться в душе и жаловался на "карликовую" тюремную койку.

Майкл Лапойнте был приговорен к 5 годам тюрьмы и не отсидел даже и половины срока. Экс-повар весит 205 килограммов и, по мнению руководства тюрьмы, для него просто не существует подходящего каземата, пишет монреальская The Gazette.

Администрация Квебекской тюрьмы пришла к выводу, что 37-летний Лапойнте заработал "мучительный опыт" пребывания в тюрьме, не приспособленной к содержанию страдающих ожирением заключенных. "Вы содержались в тяжелых для вашего здоровья условиях больше 25 месяцев и будете освобождены досрочно", - говорится в официальном письме, адресованном заключенному.

Носивший прозвище Большой Майк Лапойнте, осужденный в 2006 году за перевозку наркотиков, не умещался на двух стульях, не мог сидеть в душе и полноценно купаться. Он также жаловался на "карликовую" койку, однако камеры, соответствующей его габаритам, в тюрьме просто нет.

Сначала толстяка-заключенного попытались перевести в иное исправительное учреждение, но две другие тюрьмы также отказались принять его, ссылаясь на невозможность обеспечить преступнику сносные условия пребывания. В связи с этим Майкла освободили условно-досрочно с аргументацией "по медицинским показаниям".

Одним из условий курьезного досрочного освобождения для Лапойнте стало устройство на работу.

Ожирение, спасающее от казни

Это уже не первый случай досрочного выхода заключенного на волю по причине собственной тучности. Например, в марте 2008 года в Италии при аналогичных обстоятельствах был отпущен на свободу сицилийский мафиози. Суд постановил поместить его под домашний арест.

На тот момент Сальваторе Ферранти весил 210 килограмм, и именно из-за этого он был отпущен домой, проведя шесть месяцев в четырех итальянских тюрьмах, сообщал адвокат Ферранти. Охранники двух из этих тюрем постоянно жаловались на то, что им приходилось помогать 36-летнему Ферранти одеваться и раздеваться, перемещаться по коридорам и ходить в туалет.

Надзиратели третьей тюрьмы утверждали, что в помещении исправительного учреждения для преступника нет достаточно большой кровати, что мафиози не может пройти в дверь туалета, что они не знают, как быть, если его придется отправить в больницу в экстренном случае.

Ферранти был осужден за то, что состоял в клане, который когда-то возглавлял Сальваторе Ло Пикколо, "босс всех боссов", арестованный в ноябре 2007 года.

Адвокат Раффаэле Бонсиньоре направил ходатайство в суд Палермо с просьбой заключить его подзащитного под домашний арест, так как Ферранти страдает "тяжелой формой ожирения", которая, по словам правозащитника, является "патологией, несовместимой с нахождением в исправительном учреждении".

В США избыточный вес тоже уже "спасал" от наказания заключенных. Так, одному из опасных преступников удалось в течение шести лет откладывать собственную казнь, ссылаясь на свои крупные габариты. В итоге жестокому убийце все-таки сделали смертельную инъекцию.

В течение последних лет Ричард Куи рассчитывал, что его лишний вес станет помехой для исполнения смертного приговора. Убийца жаловался, будто бы тюремные медики не смогут найти вену на его руке для впрыскивания смертоносного раствора. Однако представитель службы исполнения наказаний в Южном Огайо Ларри Грин отметил, что казнь прошла без каких-либо затруднений.

На последнем судебном слушании Ричард Куи выдвинул сразу несколько обвинений и жалоб в отношении своего приговора. Так, преступник заявил, что смертный приговор является крайне жестокой мерой, так как вызовет у него агонию и мучительную смерть. Он также наставивал на использовании одного препарата в смертельной инъекции, а не "коктейля" из трех компонентов.

Присяжные заседатели Верховного суда отклонили его жалобы и принятое решение на суде более не обсуждалось. Несмотря на это, мужчина не переставал искать снисхождения суда и приводить различные аргументы в свою пользу.

Ричард Куи даже составил отдельное обращение, где заявил, что его тучность не позволит сделать "смертельную инъекцию гуманно".

Стоит отметить, что в 2007 году казненный преступник весил на 34 килограмма больше. Теперь вес Куи составлял чуть больше 121 килограмма при росте 170 сантиметров. "Его похудание вызвано скудным тюремным питанием", - заявили адвокаты приговоренного.

Смертная казнь для Ричарда Куи первоначально была назначена на июль 2003 года. Однако окружной суд решил удовлетворить прошение адвокатов осужденного на перенесение даты казни на другой срок.