В Челябинске экс-спецназовец получил 2,5 года за убийство педофила
 
В Челябинске экс-спецназовец получил 2,5 года за убийство педофила
НТВ

В Челябинской области вынесен приговор бывшему спецназовцу, который обвинялся в избиении мужчины до смерти. Осужденный вступился за свою 6-летнюю племянницу, которую потерпевший пытался изнасиловать.

В пятницу суд Советского района Челябинска приговорил 31-летнего бывшего спецназовца Алексея Бурилова к 2,5 года заключения в колонии строгого режима. Он признан виновным в убийстве местного жителя, уличенного в педофилии, передает "Интерфакс" со ссылкой на консультанта суда Татьяну Толмачеву.

При назначении наказания суд учел много смягчающих обстоятельств: находящаяся на иждивении маленькая дочь, участие в боевых действиях в Чечне, государственные награды и положительные характеристики.

"Возможно, приговор будет обжалован в Челябинском областном суде", - добавила Толмачева. - Об этом до начала судебного заседания говорил адвокат подсудимого".

Бурилову инкриминировалась ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Напомним, в июле 2008 года в Челябинске кузнец Алексей Бурилов якобы увидел, как его племянницу Полину, которой на тот момент было 6 лет, пытается изнасиловать пьяный мужчина.

В тот день подсудимый после работы присоединился к компании своих близких, которые жарили во дворе шашлыки по случаю дня рождения его 16-летней племянницы Кристины. К спиртному Алексей не притрагивался, а в какой-то момент отошел в сторону поговорить по телефону, писала газета "Комсомольская правда".

По словам самого Бурилова, сначала он услышал из кустов писк, а потом увидел торчащую там мужскую "голую задницу". Схватка с педофилом оказалась короткой. "Этот гад мне кричал: "Убью, сука!", - объяснял кузнец. - Я ему вмазал несколько раз. Потом взял его за спущенные штаны и за волосы и бросил в кусты".

Затем Бурилов опомнился и остановил проезжавший мимо милицейский патруль со словами: "Забирайте там… педофила".

Несостоявшегося 38-летнего насильника Сергея Долгачева с разрывом тонкого кишечника и сотрясением мозга увезли в первую городскую больницу, где он умер спустя двадцать минут. Известно, что он страдал алкоголизмом и нигде не работал. На дне рождения Кристины Долгачев оказался случайно: его привела подруга сестры Алексея.

По словам бывшего спецназовца, он не собирался убивать извращенца, хотя мог это сделать одним ударом кулака в кадык, как его учили на службе в группе "Кобра". А свой поступок борец с педофилами объяснил привязанностью к малышам. "Просто я принципиальный и справедливый человек, - говорит Алексей. - Детей очень люблю и своих племяшек в обиду никому не дам".

Тем не менее, о содеянном линчеватель вероятного педофила нисколько не жалел. "Рука у меня тяжелая. Я не виноват, что тот гад умер, - объяснял Алексей. - Мне сказали, что его мать вздохнула с облегчением, узнав, что он скончался в больнице".

Показания бывшего спецназовца были подтверждены свидетельницей, а также состоянием пострадавшей девочки, которую психологи даже не сразу смогли разговорить.

Дело Алексея Бурилова вызвало большой общественный резонанс на Урале. 12 ноября представители совета родителей Екатеринбурга передали подсудимому 100 тысяч рублей на оплату услуг адвоката.

Отметим, что аналогичный приговор по точно такому же делу был вынесен в Санкт-Петербурге ровно неделю назад. Тогда 2,5 года колонии строгого режима получил бывший боксер Александр Кузнецов, забивший до смерти студента из Узбекистана якобы при попытке изнасилования его 8-летнего пасынка. По иронии судьбы, петербургский борец с педофилами даже по возрасту напоминает Алексея Бурилова, являясь его ровесником.

Нашумевшая в Северной столице история произошла в новогоднюю ночь, 1 января 2008 года. Около пяти часов утра приемный сын 31-летнего жителя Омска Александра Кузнецова, который проживал в одном из домов в центре Петербурга, отправился на улицу запускать петарды. По словам отчима, он немного замешкался, а когда вышел во двор, то нигде не мог найти своего восьмилетнего пасынка.

Безрезультатно проискав мальчика около часа, отец решил, что ребенок где-то играл с другими детьми и уже вернулся домой. Войдя обратно в подъезд, мужчина якобы увидел одежду ребенка, раскиданную повсюду, а затем и молодого человека, который пытался изнасиловать мальчика. Кузнецов, в прошлом боксер, избил предполагаемого педофила, который скончался на месте. После этого семья Кузнецовых сама вызвала милицию.

У предполагаемого насильника, которым оказался 19-летний студент Бахтишод Хайриллаев, живший в Петербурге без регистрации, была зафиксирована черепно-мозговая травма.

Отметим также, что в деле Кузнецова было гораздо больше неясностей. Единственным свидетелем преступления был сам боксер-убийца, который к тому же оказался рецидивистом, привлекавшимся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и разбой.