В Москве задержан мошенник, обещавший выкупить заключенного за 900 тысяч долларов
 
В Москве задержан мошенник, обещавший выкупить заключенного за 900 тысяч долларов
Фото NEWSru.com

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали в столице 59-летнего мужчину, подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Злоумышленник обманом пытался получить почти миллион долларов, обещая подкупить судей и других чиновников, чтобы освободить осужденного.

В настоящее время задержанному избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщает официальный сайт МВД РФ. Ему инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает 10 лет лишения свободы. Следователи также проверяют афериста на причастность к другим преступлениям.

За день до задержания подозреваемого в полицию обратился потерпевший. Он рассказал, что его сын был приговорен к четырем годам лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Не теряя надежды вызволить отпрыска из-за решетки, заявитель познакомился в начале 2013 года с подозреваемым, который представился "решалой".

Мужчина сообщил отцу заключенного, что якобы имеет связи в судейском сообществе и правоохранительных органах. Он пообещал посодействовать в освобождении и оправдании сына потерпевшего, но под предлогом передачи взятки должностным лицам потребовал 900 тысяч долларов.

В качестве аванса потерпевший сразу отдал мошеннику 150 тысяч долларов.

"Дальнейшее общение заявителя с подозреваемым проходило под контролем полицейских. После передачи части требуемой суммы в размере 150 тысяч долларов США мужчина был задержан", - говорится в пресс-релизе МВД.

В ведомстве подчеркнули, что фигурант "не имеет никакого отношения к судейскому сообществу и правоохранительным органам, и никак не мог повлиять на ранее принятое судебное решение".

В ходе проведения обыска по месту фактического проживания задержанного было обнаружено и изъято два охотничьих карабина, около 200 патронов различного калибра, несколько единиц холодного оружия. Все изъятое оружие и боеприпасы направлены на экспертизу.