Калачинский городской суд Омской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 29-летней неработающей местной жительницы. Женщина, детство которой прошло в детдоме, жестоко обращалась с малолетним родственником, взяв его под опеку
 
Калачинский городской суд Омской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 29-летней неработающей местной жительницы. Женщина, детство которой прошло в детдоме, жестоко обращалась с малолетним родственником, взяв его под опеку
Global Look Press

Калачинский городской суд Омской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 29-летней неработающей местной жительницы. Женщина, детство которой прошло в детдоме, жестоко обращалась с малолетним родственником, взяв его под опеку.

Российская Фемида назначила обвиняемой Татьяне Лыжиной наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Ей также придется заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, в марте 2010 года под опеку Лыжиной был передан родной новорожденный племянник, мать которого отказалась от него. В дальнейшем у Татьяны появились собственные дети, и она изменила отношение к приемному сыну.

Родственница-опекунша "должным образом обязанности по воспитанию ребенка не исполняла, не проявляя должной заботы о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка", отмечают в прокуратуре.

Лыжина злоупотребляла спиртными напитками, оставляла мальчика без присмотра и ухода. "Более того, она не принимала мер по его устройству в дошкольное образовательное учреждение", - добавили в надзорном ведомстве.

С июня 2015-го по октябрь 2016 года неработающая женщина "систематически оскорбляла мальчика, применяла физическое насилие и иные недопустимые методы воспитания и обращения". Кроме того, Лыжина морила голодом приемного сына, пишет "Суперомск".

В мае 2016 года по инициативе ОУУП (отдела участковых уполномоченных полиции) и ПДН (по делам несовершеннолетних) ОМВД РФ по Калачинскому району опекунша была привлечена к административной ответственности в виде предупреждения за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию двоих своих несовершеннолетних детей и опекаемого мальчика.

"Вместе с тем качественная проверка условий проживания детей была проведена органами системы профилактики лишь в марте 2017 года, по результатам которой в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего")", - говорится в пресс-релизе.

С 13 марта 2017 года 28-летняя Лыжина была отстранена от обязанностей опекуна, а пострадавшего отдали в другую семью. В ходе расследования опекунша признала, что часто раздражалась и наказывала мальчика за малейшие провинности. Подтвердили это и свидетели.

Татьяне инкриминировали п. "г" ч. 2 ст. 117 ("Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного"), ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") УК РФ. Только по 117-й статье женщине грозило наказание в виде семи лет лишения свободы.

По инициативе Калачинской межрайонной прокуратуры Омской области к дисциплинарной ответственности был привлечен специалист сектора по вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации Калачинского района за отсутствие надлежащего контроля за приемной семьей.