Уильям Дэтен Холберт
 
Уильям Дэтен Холберт
Reuters

Суд латиноамериканского государства Панама признал виновными в серии убийств американца Уильяма Дэтена Холберта по кличке Дикий Билл и его жену. Жертвами убийц стали пять других граждан США. Их останки были найдены на территории хостела, принадлежавшего Холберту.

Уильяму Холберту назначили наказание в виде 47 лет и одного месяца лишения свободы. А его жена Лора Риз проведет за решеткой 26 лет и четыре месяца, пишет La Estrella de Panama.

Осужденный 38-летний американец и бодибилдер признался в пяти убийствах, совершенных на территории живописного курортного архипелага Бокас-дель-Торо в период с 2009-го по 2010 год с целью грабежа. Однако ранее его подозревали в девяти убийствах (семи граждан США и двух панамских рабочих).

Расследование началось после того, как в 2010 году на территории небольшого отеля, хозяином которого был Холберт, полицейские обнаружили останки пятерых американцев.

Как установили следователи, в 2009 году отельер, работавший на карибском туристическом направлении, убил целую семью. Его жертвами стали Майк Браун, его жена Манчита Нанкатроке и их 18-летний сын. Власти Панамы заявили, что Браун жил под псевдонимом.

Ранее сообщалось, что Браун скрывался от американского следствия. На родине его заподозрили в незаконном обороте наркотиков. Дикий Билл убил потерпевшего выстрелом в голову, когда узнал, что на банковских счетах Брауна лежат крупные денежные суммы.

В 2010 году Холберт убил уроженку Сент-Луиса (Миссури) Шерил Линн Хьюз, которая управляла небольшой панамской гостиницей. В том же году был убит Бо Айслэр - бывший владелец галереи в Санта-Фе (Нью-Мексико). Пресса не уточняет, были ли все убитые постояльцами хостела Холберта.

Еще до переезда в Панаму у Холберта были проблемы с законом. После развода с первой женой американец продал свой бизнес по озеленению в Северной Каролине и объявил себя банкротом. Тогда же он познакомился в тренажерном зале со своей ровесницей Риз и скрылся вместе с ней, не желая делиться имуществом с бывшей супругой и платить алименты на содержание трех детей.

Находясь в Монтане, Холберт угнал автомобиль и продал его, пишет StarTribune.com. Вернувшись в Северную Каролину, он провернул мошенническую сделку на 200 тысяч долларов по продаже дома, который ему не принадлежал. Скрываясь от полиции, Холберт пересек границу нескольких штатов. А в Вайоминге ему удалось по бездорожью уйти от погони. В итоге Дикого Билла внесли в список самых разыскиваемых преступников.

В Панаме Холберт и Риз жили под вымышленными именами Уильям Адольфо Кортес и Джейн Кортес. Супруги-убийцы выдавали себя за богатых бизнесменов и в этом качестве заводили знакомства с потенциальными жертвами с целью завладения их имуществом и недвижимостью. Сразу после этого Дикий Билл расправлялся с новыми знакомыми. Тем самым он не успевал попасть в круг подозреваемых, к которым относились те, кто поддерживал отношения с потерпевшими.

Когда супругов заподозрили в серии убийств, они сбежали в Коста-Рику. Однако злоумышленников арестовали в том же 2010 году при попытке въехать в Никарагуа. Сразу после этого преступную пару выдали властям Панамы, отправив самолетом в Панама-Сити.

Перед телекамерами в аэропорту Дикий Билл держался бодро и заявил о своем намерении "поселиться в Панаме, поскольку здешний народ очень дружелюбен". На вопрос о причастности к убийствам Холберт только рассмеялся и добавил, что ему "нужно поговорить об этом с местными властями" и тогда все недоразумения разрешатся. Жена Дикого Билла предпочла хранить молчание и лишь потребовала адвоката и американского консула.

"Он (Холберт) выглядел очень дружелюбно и был похож на кинозвезду, приветствующую своих поклонников", - добавил пресс-секретарь полиции Панамы Ариэль Барриа.

Преступления Уильяма Холберта и его супруги вызвали широкий резонанс, поскольку носят беспрецедентный характер в криминальной истории Панамы. После ареста подозреваемых тогдашний президент страны Рикардо Мартинелли назвал произошедшее одним из первых случаев серийных убийств.

Дикий Билл прежде занимался культуризмом, принимал стероиды, а также исповедовал идеи расового превосходства белых людей. Он считал своим кумиром немецкого диктатора и организатора Холокоста Адольфа Гитлера. Также накачанный неонацист увлекался гангстерской темой и любил смотреть телесериал про мафиозо Тони Сопрано и его клан.

Адвокат Холберта Клаудиа Альварадо уже заявила о намерении обжаловать вынесенный ему приговор.