В ХМАО в детском лагере ранили выстрелом в живот 11-летнего мальчика
 
В ХМАО в детском лагере ранили выстрелом в живот 11-летнего мальчика
Global Look Press

Следователи Ханты-Мансийского автономного округа возбудили уголовное дело по факту стрельбы из пневматического оружия, произошедшей на территории детского палаточного лагеря. В итоге один ребенок получил тяжелое ранение брюшной полости.

"В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям руководства лагеря и других лиц, ответственных за обеспечение безопасного пребывания в лагере детей", - сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По данным следователей, 9 августа 2017 года 11-летний мальчик, пребывающий на территории детского палаточного лагеря в поселке Луговой Кондинского района, получил тяжелое ранение в область живота. Предварительно установлено, что школьника ранил 20-летний гражданин А. - житель поселка Луговой.

В тот день мужчина пришел на территорию лагеря, чтобы встретиться со своими знакомыми. Сотрудник ЧОП, охранявший лагерь, обнаружил на территории палаточного городка постороннего. Однако директор лагеря Ч. разрешил ему остаться на указанной территории. В дальнейшем А. пронес на территорию палаточного городка пневматическое ружье.

Примерно в семи метрах от ограждения лагеря молодой человек начал стрелять по мишеням и банкам, но "по неосторожности попал в ребенка, пробегавшего в зоне стрельбы".

Как отметили в администрации Кондинского района, мужчина устроил стрельбу ради развлечения и на глазах у директора лагеря. Пострадавшего ребенка отправили в хирургическое отделение Кондинской районной больницы с проникающим ранением кишечника, сообщал официальный сайт районной администрации.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление объективных обстоятельств преступления, причин и условий, способствующих произошедшему", - добавили в управлении СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). Кроме того, во вторник стало известно, что в отношении работников детского оздоровительно-образовательного центра "Юбилейный", которому принадлежит палаточный лагерь, возбудили дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью").

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"Проведена судебно-медицинская экспертиза, назначена баллистическая судебная экспертиза, изъята документация, касающаяся организации работы лагеря, а также должностные инструкции работников", - сообщили в СК РФ.