В КНР известный писатель Лю Юнбяо взят под стражу по обвинению в тяжком преступлении 22-летней давности. Тогда в одной из гостиниц городского округа Хучжоу в провинции Чжэцзян были найдены трупы четырех человек
 
В КНР известный писатель Лю Юнбяо взят под стражу по обвинению в тяжком преступлении 22-летней давности. Тогда в одной из гостиниц городского округа Хучжоу в провинции Чжэцзян были найдены трупы четырех человек
Global Look Press

В КНР известный писатель Лю Юнбяо взят под стражу по обвинению в тяжком преступлении 22-летней давности. Тогда в одной из гостиниц городского округа Хучжоу в провинции Чжэцзян были найдены трупы четырех человек.

Наряду с 53-летним представителем культурной элиты Лю Юнбяо, был схвачен и его предполагаемый сообщник - 64-летний мужчина по фамилии Ван. Их вычислили с помощью генетических экспертиз, в ходе которых удалось проанализировать биоматериалы, обнаруженные на месте преступления, пишет China Daily.

По версии следователей, 29 ноября 1995 года нынешний писатель-романист и его сообщник пытались обворовать одного из постояльцев хостела, в котором они тогда проживали. Однако потерпевший, приехавший из провинции Шаньдун, застал злоумышленников на месте кражи. Тогда преступники избили до смерти нежелательного свидетеля. Чтобы замести следы, они также убили отельера, его супругу и их 13-летнего внука, рассказал замглавы управления общественной безопасности Хучжоу Шэнь Ляньцзян.

Следствие зашло в тупик из-за отсутствия систем видеонаблюдения и неэффективной системы регистрации постояльцев в гостинице, передают "Вести.ru". Несколько раз расследование приостанавливалось, хотя убийцы изрядно наследили: на месте преступления были обнаружены их отпечатки пальцев, на полотенцах осталась их ДНК, также в распоряжении следователей были отпечатки подошв обуви. Кроме того, удалось составить портреты убийц по приметам, которые вспомнили опрошенные постояльцы хостела, местные жители и другие свидетели.

В конце концов именно по ДНК удалось окончательно идентифицировать нападавших спустя два десятилетия. Для этого криминалисты использовали новейшие методы. Прорыв в расследовании был достигнут в июне 2017 года.

Также полицейские проанализировали данные дактилоскопии 60 тысяч человек, проживавших в 15 различных провинциях. В итоге им удалось найти совпадение с теми отпечатками, которые были найдены на месте жестокой расправы.

Лю Юнбяо, который за прошедшее с момента убийства время стал известным писателем, членом Союза писателей Китая и главным редактором образовательного журнала для школьников, был арестован 11 августа в 01:00 в уезде Наньлин в провинции Аньхой. Он сознался в преступлении и сообщил адрес своего сообщника, которого задержали в тот же день около 06:00 в Шанхае, где он работал юристом в инвестиционной компании. Юнбяо и Ван спустя многие годы оставались друзьями.

На пресс-конференции представители полиции показали запись сделанного Лю признания. В нем писатель сообщил, что ждал ареста у себя дома после того, как полицейские в июле 2017-го взяли у него кровь для анализа.

"Я 20 лет жил в страхе. Я знал, что этот день когда-нибудь наступит", - написал представитель творческой интеллигенции в письме, адресованном его жене.