Прокуратура Липецкой области проверяет информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце
 
Прокуратура Липецкой области проверяет информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце
www.lipprok.ru

В Липецкой области сотрудники прокуратуры начали проверку в связи с жалобой на действия стражей порядка, которые проводили "оперативные мероприятия" в одном из заведений общественного питания в Ельце. Как следует из опубликованной записи видеонаблюдения, полицейские избивали посетителей без разбора, не трогая только представительниц слабого пола. По одной из версий, "карательная акция" стала ответом на избиение людей в другом кафе, которое устроили бандиты.

Проверка проводится по запросу депутата областного совета Павла Евграфова. Его обращение было передано в прокуратуру на состоявшейся 14 декабря очередной сессии совета депутатов, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

"В рамках организованной проверки прокуратурой будет дана правовая оценка действиям полицейскх с точки зрения федерального закона от 07.02.2011 N3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О полиции", - говорится в пресс-релизе. В надзорном ведомстве пообещали "принять необходимые меры по наказанию виновных", если информация о "нарушении конституционных прав граждан, допущенных при их задержании", подтвердится.

Как уточняет Gorod48, полицейская облава происходила в кафе и развлекательном клубе "Каракум" в Ельце. В ночь на 18 ноября к развлекательному заведению подъехали автомобили, из которых выскочили бойцы спецназа, за которыми последовали люди в штатском. Дальнейшие события зафиксировали камеры наблюдения, установленные в кафе, а снятое видео попало в прессу.

Профессиональными ударами силовики "вырубили" людей, стоящих на крыльце "Каракума", причем один из сбитых наземь посетителей по иронии судьбы оказался их коллегой. Мужчина позже встал и предъявил силовикам удостоверение сотрудника МВД.

Затем группа стражей порядка ворвалась в помещение и за секунды "разбросала по полу стулья и отдыхающих", пишет липецкое информагентство.

Кто-то из бойцов спецназа даже разбудил заснувшего за столиком молодого человека, а затем сорвал с него одежду. Полицейские пинали отдыхающих, отрабатывали на них приемы рукопашной борьбы, били уже лежащих граждан рукоятками пистолетов, применяли электрошокеры. В итоге всех мужчин из числа клиентов клуба уложили на пол, а потом вывели на улицу.

(18+)

Среди пострадавших оказался охранник заведения - борцы с преступностью сломали "нештатному коллеге" челюсть и пробили голову. Другим пострадавшим стал сотрудник елецкой полиции, отдыхавший в клубе в неслужебное время.

Спецоперацией руководило "лицо кавказской национальности", отмечает Gorod48, словно заимствуя формулировку из полицейского релиза о действиях этнических преступных группировок.

"Соревнование" между бандитами и полицейскими по избиению посетителей кафе

По данным Павла Евграфова, избитых людей доставили из "Каракума" в горотдел полиции, а потом отпустили по домам без предъявления обвинений.

"Мне кажется, что это была месть сотрудников полиции за ночные события 5 ноября, когда в елецком ночном клубе "Ригель" десяток агрессивно настроенных мужчин, представителей ОПГ "Цыгане", избили нескольких человек", - считает депутат Евграфов.

Избиение, о котором сказал законодатель, тоже было снято на видео. Ролик под названием "Бандитский беспредел в Ельце. Побоище в ночном клубе. Местная полиция куплена" опубликовали еще в начале ноября.

(18+)

Депутат Евграфов на заседании совета также отметил, что в 1990-х годах в Ельце орудовала так называемая поповская ОПГ. В 2000-х страх наводили банды Мотыля и Чукардина. А сейчас в городе заправляет банда "Цыгане".

"И все это время им потворствовала сначала милиция, а потом полиция. В 2010 году после массового убийства в краснодарской Кущевке ФСБ зачистила нескольких руководителей елецкого РОВД, но потом на смену им пришли новые правоохранители, хуже прежних", - утверждает депутат.