Калининский районный суд Челябинска вынес приговор мужчине, который выстрелил в магазине "Магнит" из ракетницы и причинил серьезное ранение головы сотруднику охраны
 
Калининский районный суд Челябинска вынес приговор мужчине, который выстрелил в магазине "Магнит" из ракетницы и причинил серьезное ранение головы сотруднику охраны
Global Look Press

Калининский районный суд Челябинска вынес приговор мужчине, который выстрелил в магазине "Магнит" из ракетницы и причинил серьезное ранение головы сотруднику охраны. В итоге пострадавший ослеп на один глаз.

По решению суда обвиняемый Максим З., 1983 года рождения, будет отбывать трехлетний срок в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт райсуда.

Кроме того, хулиган выплатит потерпевшему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и пять тысяч 439 рублей в виде возмещения материального ущерба.

Установлено, что 17 апреля 2016 года пьяный Максим З. находился в торговом зале супермаркета "Магнит", расположенного на улице 250-летия Челябинска.

Как уточняет информагентство "Доступ 1", Максим и его приятель, также находившийся в алкогольном опьянении, стояли в раздумьях у стеллажа с водкой. Они попросили охранника помочь им с выбором спиртного, но тот "отшил" покупателей, заявив, что консультирование клиентов не входит в его обязанности. Максим обиделся, достал из кармана ракетницу и выстрелил охраннику Н. в лицо, используя сигнальный патрон.

После стрельбы злоумышленник и его спутник скрылись с места происшествия, запрыгнув в попутную машину. А 22-летний пострадавший секьюрити был доставлен в больницу с проникающим ранением левого глаза. Его прооперировали, но глазное яблоко было разрушено полностью и спасти зрительный орган не удалось.

Подозреваемого задержали по горячим следам сотрудники ДПС. Ранее он уже был судим, сообщало информагентство u74.ru.

В ходе следствия действия стрелка были квалифицированы по п. "в", "д", "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой потерю зрения, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений с применением оружия"). Максиму грозил 10-летний срок лишения свободы.

"В ходе судебного разбирательства Максим З. признал предъявленное ему обвинение в полном объеме и заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства", - говорится в пресс-релизе.

При назначении наказания суд учел "признание вины, раскаяние в содеянном, наличие постоянного места жительства, работы, семьи, малолетнего ребенка, беременной супруги, а также состояние здоровья" Максима.

Отягчающим обстоятельством признано то, что в момент совершения преступления клиент супермаркета был пьян.