Полицейские Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе задержали несовершеннолетнюю девушку, которую подозревают в незаконном обороте наркотиков. Внутри свертков было спрятано 1,658 грамма "синтетики"
 
Полицейские Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе задержали несовершеннолетнюю девушку, которую подозревают в незаконном обороте наркотиков. Внутри свертков было спрятано 1,658 грамма "синтетики"
Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Полицейские Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе задержали несовершеннолетнюю девушку, которую подозревают в незаконном обороте наркотиков.

16-летняя жительница Ноябрьска была схвачена сотрудниками МВД 8 июня 2017 года. Ей инкриминируют ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой девушке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, сообщает официальный сайт УМВД по ЯНАО. Правда, с учетом того, что подозреваемая не достигла совершеннолетия, ей могут назначить наказание в пределах 10 лет заключения. В настоящий момент девушке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Расследование началось после того, как оперативники ОНК ОМВД по Ноябрьску при проведении оперативно-разыскных мероприятий обнаружили и изъяли три свертка с наркотическими веществами синтетического происхождения. Они находились "в тайниках различных участков города".

Внутри свертков было спрятано 1,658 грамма "синтетики". Наркотики должны были забрать наркоманы, которые связывались с продавцами по интернету и получали информацию о местонахождении "закладок".

"В результате дальнейших оперативно-разыскных мероприятий оперативниками было установлено, что наркотические средства приготовлены для сбыта несовершеннолетней, 16-летней жительницей Ноябрьска", - добавили в полиции.

Установив личность подозреваемой, сотрудники МВД задержали ее.

В полиции также отметили, что масса изъятого наркотика определяется как крупный размер согласно постановлению правительства от 1 октября 2012 года N1002.

На минувшей неделе в Первомайском районном суде Мурманска проходило разбирательство по уголовному делу, в котором тоже фигурировала несовершеннолетняя девушка. К наркоторговле ее привлек 27-летний сожитель Александр Герасимов.

В январе 2017 года злоумышленник продал более трех граммов наркотиков подростку. Мужчину задержали после "контрольной закупки". Как оказалось, с клиентами-наркоманами общалась несовершеннолетняя гражданская супруга Герасимова. Она проходила по уголовному делу в качестве свидетеля, сообщал b-port.com.

Герасимову грозил 15-летний срок заключения. Однако суд назначил ему шесть лет колонии строгого режима, поскольку наркоторговец сотрудничал со следствием и признал вину.

Студентки-наркоторговки

7 июня стало известно о выявлении группы наркоторговцев в Челябинске, где одурманивающие вещества распространяли студентки вузов. Всего было задержано пять девушек в возрасте 17-19 лет. Четырем из них грозит пожизненный срок лишения свободы, сообщало информагентство "Доступ".

"Сначала пять подруг делали небольшие закладки, затем организатор стал доверять им более крупные партии и поднял "зарплату". Для фасовки девушки сняли квартиру, где взвешивали и раскладывали по пакетам заказанный наркотик, а затем сбывали", - говорилось в сообщении.

Нелегальный бизнес развивался с февраля по сентябрь 2016 года, после чего наркоторговок задержали.

"Дело в отношении 17-летней обвиняемой было выделено в отдельное производство, так как она несовершеннолетняя. На время следствия девушка находилась под домашним арестом, как и три ее подруги, у которых имеются малолетние дети", - пояснил старший следователь отдела СК РФ по Калининскому району Александр Курилов.

Пятая девушка была заключена под стражу. Всего у студенток изъяли более 500 граммов наркотического средства, что является особо крупным размером.

Самой юной участнице группировки предъявлено обвинение по п. "а, г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ("Сбыт наркотиков группой лиц в крупном размере"). Девушке грозит до 20 лет колонии. Ее подругам вменяется в вину ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Сбыт наркотиков в особо крупном размере").

Материалы дел направлены в суд для рассмотрения по существу.

Все фигурантки расследования положительно характеризовались по местам жительства и учебы. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались.