В Челябинске утвержден приговор массажистке, которая расчленила и "развеяла впрах" своего мужа
 
В Челябинске утвержден приговор массажистке, которая расчленила и "развеяла впрах" своего мужа
Global Look Press

В среду Челябинский областной суд подтвердил приговор, вынесенный по уголовному делу о зверском убийстве мужчины. В этом преступлении была обвинена его сожительница, работавшая массажисткой. Злоумышленница изрубила потерпевшего на мелкие части и раскидала фрагменты трупа по мусорным бакам. В итоге найти хотя бы часть останков не удалось.

Рассмотрев апелляцию осужденной Ольги Харьковой на приговор нижестоящей инстанции, облсуд оставил его без изменения. Женщина проведет за решеткой 9,5 года. Отбывать срок она будет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с Харьковой в пользу отца убитого 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, пишет агентство "Доступ".

По версии следователей, 30 августа 2015 года 26-летняя Ольга Харькова, подрабатывавшая массажисткой, зарезала своего 30-летнего гражданского супруга в ходе домашней ссоры. Чтобы скрыть следы преступления, женщина затащила труп в ванну и разделала его на мелкие кусочки, которые расфасовала по пакетикам. В течение двух-трех дней убийца выбрасывала останки в мусорные баки в разных частях города. Родственникам погибшего Ольга сказала, что он уехал в Екатеринбург и не отвечает на звонки.

Спустя 10 дней после убийства Харькова пришла в отдел полиции и написала заявление о пропаже мужа. Сотрудники правоохранительных органов изучили детализацию звонков и выяснили, что потерпевший не покидал Челябинск. В итоге Харькова призналась в убийстве и оформила явку с повинной.

Женщина утверждала, что в ходе ссоры муж стал избивать ее. И тогда Ольга ударила сожителя ножом в шею. Осознав, что супруг скончался, подозреваемая перенесла тело в ванную и расчленила. Голову она спрятала в морозильную камеру.

Криминалисты нашли следы крови в демонтированных в ходе следствия сливных трубах, под плинтусами и в коридоре. Генетическая экспертиза подтвердила, что эти биологические остатки принадлежат пропавшему мужу подозреваемой. Однако ни одной части тела погибшего обнаружить так и не удалось.

Тем не менее следователи сделали однозначный вывод о смерти потерпевшего. По расчетам эксперта, мужчина потерял не менее полутора-двух литров крови и не выжил бы без медицинской помощи.

Уголовное дело рассматривалось в Ленинском районном суде Челябинска. Харькову признали вменяемой, рассказала консультант суда Анна Жикалова.

В суде Ольга говорила, что ее гражданский муж жив и просто скрывается от коллекторов. А признательные показания женщина давала якобы потому, что потерпевший ей звонил и угрожал расправой, сообщал Telefakt.ru.

После вынесения приговора 17 января 2017 года Ольга подала апелляцию, настаивая на версии об отсутствии события преступления. Однако областной суд ей не поверил.

"Приговор вступил в законную силу", - рассказала официальный представитель облсуда Евгения Нациевская.

В Кургане женщина зарезала мужа со второй попытки

Похожее дело об убийстве женщиной своего мужа расследуют в соседней Курганской области. По версии СК РФ, в апреле 2017 года 42-летняя жительница Кургана в ходе ссоры нанесла супругу смертельное ножевое ранение. "Мотивом указанного преступления послужила ревность и критика поведения обвиняемой со стороны потерпевшего", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что ранее обвиняемая была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью мужа. В тот раз злоумышленница также использовала нож. Агрессивную жену судили и отправили в колонию, но после выхода на свободу она все-таки добила своего спутника жизни.

"Следователем по уголовному делу внесено представление в органы системы профилактики, поскольку установлено, что одним из условий совершения данного преступления явилось отсутствие действенного и эффективного надзора за лицами, состоящими на профилактическом учете", - говорится в пресс-релизе.

Подозреваемой инкриминируют ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). В настоящее время предварительное следствие завершено, обвинительное заключение утверждено. Собранные материалы направлены в суд.