Преступниками становятся вследствие гормональных нарушений, считают британские медики
Ученые Кембриджского университета нашли взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и асоциальным поведением среди мальчиков-подростков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Преступниками становятся вследствие гормональных нарушений, считают британские медики
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые Кембриджского университета нашли взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и асоциальным поведением среди мальчиков-подростков
Архив NEWSru.com
 
 
 
Исследование гормонального фона молодых людей и его влияния на их поведение показало, что низкое содержание кортизола в крови наблюдалось в первую очередь у трудных подростков из неблагополучных семей и молодых людей, состоящих на учете в полиции
Архив NEWSru.com

Преступниками становятся вследствие гормональных нарушений, считают британские медики.

Ученые Кембриджского университета нашли взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и асоциальным поведением среди мальчиков-подростков, пишет газета РБК Daily со ссылкой на доктора Грейма Фэирчальда и профессора Яна Гудера.

Как оказалось, к деструктивному поведению побуждает не стресс, а, наоборот, невосприимчивость к опасности, обусловленная низким содержанием кортизола в крови. А значит, чем меньше восприимчивость к стрессу, тем агрессивнее человек, считают ученые.

Преступления, совершенные подростками, часто характеризуются особой жестокостью и бессмысленностью. Большинство малолетних убийц не могут ответить, зачем они совершили злодеяние. Раньше объяснить подобное поведение молодых людей пытались неблагополучием в семье, плохой компанией, трудным переходным возрастом, пагубным влиянием компьютерных игр. Однако британские врачи теперь считают эти предположения ошибочными.

Исследование гормонального фона молодых людей и его влияния на их поведение показало, что низкое содержание кортизола в крови наблюдалось в первую очередь у трудных подростков из неблагополучных семей и молодых людей, состоящих на учете в полиции.

"Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме, - поясняет кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская. — Так, известен случай, когда мутация в определенном гене была повинна в том, что мужчины из одной голландской семьи отличались неадекватными агрессивными реакциями".

Однако эксперт считает такие случаи редкостью. Гораздо чаще встречается изменение активности фермента моноамина оксидазы, отвечающего за окисление адреналина, норадреналина и серотонина. Люди с мутацией этого гена больше склонны к агрессивным действиям и пагубному влиянию, однако при надлежащем воспитании их деструктивные стремления можно направить в мирное русло, когда агрессия переходит в целеустремленность и импульсивность.

"В общем, говорить, что существует ген или гормон агрессии, нельзя", - подытоживает Боринская. По ее мнению, биохимические особенности просто увеличивают вероятность той или иной реакции, которую, однако, даже при самой плохой наследст­венности можно корректировать.

Дальнейшее изучение гормонального фона подростков подтвердило, что низкий уровень стрессовых гормонов приводит к тому, что у молодых людей отсутствует своеобразный "стоп-сигнал", который бы заставлял задуматься о последствиях. Этот "стоп-сигнал" формируется благодаря постоянным выбросам кортизола, которые сопровождают любые стрессовые ситуации — экзамен, спор, спортивные соревнования. Именно эти кратко­временные гормональные всплески помогают психике структурировать эмоциональную память и вырабатывать способы реагирования на стрессы. И чем больше возникает таких кратковременных стрессовых ситуаций, тем лучше человек учится контролировать свои эмоции и сдерживать агрессивные импульсы.

"Стресс стрессу рознь, - говорит врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. - Реакция на стресс происходит одновременно на психологическом и биохимическом уровне".

В нормальной ситуации стресс лишь укрепляет и тренирует нервную систему, а следовательно, и гормональные изменения носят защитный характер. Когда же человек переживает слишком большое горе или сильнейший стресс, биохимические реакции работающего на пределе сил организма, наоборот, истощают ослабленную нервную систему. В таком случае реакции человека могут носить обостренный и непредсказуемый характер.

Чтобы замерить такие гормональные скачки, кембриджские психологи подверг­ли подростков ряду испытаний, которые призваны были выбить ребят из привычной колеи и создать сильную стрессовую ситуацию. После подобного тренинга у испытуемых был взят анализ слюны на кортизол.

У молодых людей, не имевших проблем с законом, доля кортизола после "издевательств" резко возросла, а у ребят, которые числились у полиции на плохом счету, уровень стрессового гормона в подобной обстановке, наоборот, снизился - подростки чувствовали себя великолепно.

Агрессивная молодежь ощущала себя как рыба в воде, когда окружающая среда давала возможность агрессивно реагировать на происходящее. Другими словами, гормональный фон трудных подростков достигал относительного баланса, только когда они выплескивали свою агрессию.

На основании этих данных психологи и эндокринологи заключили, что антиобщественное поведение может быть следст­вием психосоматического расстройства, при котором организм реагирует на стресс не как на негативный раздражитель, а как на шанс выпустить пар и достигнуть тем самым наиболее комфортного состояния. Другими словами, психика такого подростка воспринимает стресс как повод разрядиться.

Подобное открытие, по мнению руководителей исследования доктора Грейма Фэирчальда и профессора Яна Гудера, откроет новые возможности по предот­вращению подростковой преступности. Сейчас ученые заняты разработкой схемы гормональной терапии, которая смогла бы уменьшить потребность трудных подростков в агрессии и разрушении.

Однако российские специалисты скептически относятся к попытке снизить преступность посредством гормональной профилактики.

"Утверждать, что нарушения гормонального фона могут породить преступников, нельзя, - резюмирует Оксана Дерен. - Все-таки основным фактором детской преступности является социальное неблагополучие, лекарство от которого разработать невозможно".