В Чувашии судят учительницу, избивавшую первоклассника перед митингом в честь Дня Победы
 
В Чувашии судят учительницу, избивавшую первоклассника перед митингом в честь Дня Победы
Архив NEWSru.com

В Республике Чувашия передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 51-летней женщины-педагога. Она неоднократно избивала на уроках своего ученика, в том числе с использованием деревянных и металлических предметов. Об этих преступлениях стало известно лишь после того, как в интернете появилось видео одного из таких избиений школьника, произошедшего во время подготовки детей к участию в праздничном мероприятии в честь 70-летия Победы в ВОВ.

Уголовное наказание грозит уже бывшей учительнице начальных классов большеяушской средней общеобразовательной школы Вурнарского района, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По версии следователей, в декабре 2014 и мае 2015 годов в селе Большие Яуши во время уроков в школе обвиняемая трижды "применяла насилие и недозволенные методы воздействия" в отношении восьмилетнего мальчика, учившегося в первом классе. Педагог наносила ему побои деревянной указкой, ключом от замка и руками в область головы, причиняя физическую боль и нравственные страдания.

"При этом потерпевший находился для педагога в заведомо беспомощном в силу своего возраста состоянии и в зависимом от нее положении", - подчеркивается в пресс-релизе.

О произошедшем стало известно лишь после того, как в интернете появилась видеозапись, на которой был зафиксирован один факт избиения, датированный 8 мая 2015 года. В полуминутном ролике, опубликованном в конце мая изданием "ProГород", учительница неоднократно бьет мальчика по лицу на глазах у его одноклассников, а также сильно дергает его за руку. Отметим, что присутствовавшие в классе ученики одеты в морскую форму юных защитников Отечества.

Судя по ракурсу съемки, ее сделал кто-то из взрослых, причем оператор стоял в коридоре и не заходил в класс.

(18+)

После начавшегося скандала преподавательница уволилась, но свою вину так и не признала.

А директор школы назвала избиение беспрецедентным фактом, хотя, как показало расследование, таких случаев было несколько.

По словам главы учебного учреждения, педагог на несколько минут вышла из класса, а когда вернулась - "в классе был беспорядок".

"Ребята дрались между собой. Один из шаловливых мальчиков никак не мог успокоиться, не реагировал на слова педагога, - говорила директор школы. - Затем все организованно отправились к 13:00 на митинг".

Родители пострадавшего школьника не хотели обращаться в прокуратуру и суд. Однако о шокирующем видео был проинформирован уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов. Затем сотрудники шумерлинского межрайонного следственного отдела управления СК РФ по Чувашии возбудили уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 117 ("Истязание заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии") и ст. 156 ("Ненадлежащее исполнение педагогом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним") УК РФ. Жестокому педагогу грозит до семи лет лишения свободы.

В настоящее время собранные материалы переданы в прокуратуру. После утверждения обвинительного заключения их направят в Вурнарский районный суд для рассмотрения по существу.

Также по результатам расследования внесено представление в администрацию Вурнарского района с требованием "устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений". Также следователи настаивают на привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по чьей вине учительница на протяжении длительного времени издевалась над школьником.

"В настоящее время представление находится на рассмотрении", - добавили в управлении СК РФ.