В Южной Каролине полицейский, подстреливший от испуга водителя-афроамериканца, приговорен к 12 годам тюрьмы
 
В Южной Каролине полицейский, подстреливший от испуга водителя-афроамериканца, приговорен к 12 годам тюрьмы
Global Look Press

Суд США вынес во вторник приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении стража порядка из Южной Каролины Шона Грубера. Он был признан американской Фемидой виновным в стрельбе по чернокожему автомобилисту. Преступление было снято на видео. Стражу порядка показалось, что автолюбитель вооружен и может причинить ему вред.

Судья Кейси Мэннинг назначил Шону Груберу наказание в виде 12 лет заключения. Однако предполагается, что уже через три года он сможет выйти на свободу. Дело в том, что право на условно-досрочное освобождение Грубер получит после пяти лет жизни за решеткой. Причем 17 месяцев он уже отсидел в камере, пишет The State.

Как следует из материалов уголовного дела, 4 сентября 2014 года 31-летний сотрудник полицейского патруля Шон Грубер остановил на территории автозаправочной станции в Сент-Эндрюсе автомобиль под управлением 35-летнего Левэра Джонса, который не пристегнулся ремнем безопасности. Практически сразу Грубер открыл огонь на поражение, причинив ранение безоружному Джонсу.

На опубликованных кадрах видно, как потерпевший, выйдя из машины, повернулся к полицейскому спиной и попытался достать из салона свои водительские права, выполняя требование Грубера. Страж порядка, уже направивший на Джонса пистолет, приказал ему повернуться. Автомобилист стал выполнять и это требование, когда раздались первые выстрелы. Джонс успел даже поднять руки вверх. Затем он упал, сраженный полицейской пулей, попавшей ему в ногу.

(18+)

"Что я сделал (не так), сэр?" - спросил Джонс, лежа на земле.

Грубер поинтересовался, ранен ли он.

"Я не знаю, что произошло. Я просто взял свои водительские права", - добавил Джонс, истекая кровью.

Стрельба на АЗС в Южной Каролине вызвала большой общественный резонанс, поскольку ее виновником был белый полицейский, а от его действий пострадал афроамериканец. Это давало повод для обвинения полиции в расизме.

На первых допросах Грубер утверждал, что открыл огонь на поражение, так как почувствовал угрозу своей жизни. Однако видеозапись доказывает, что Джонс был вежлив с полицейским, не провоцировал его и старался выполнять все требования стража порядка.

Адвокаты Грубера Бэрни Гис и Джастин Ката обращали внимание на то, что их подзащитный страдает от посттравматического стрессового расстройства. Оно было вызвано перестрелкой в районе Файв-Пойнтс в Колумбии, в которой Грубер принял участие в 2012 году. При задержании подозреваемый открыл огонь по Шону, и он был вынужден стрелять в ответ.

Пережитый стресс привел к тому, что Грубер оказался не способен контролировать свои "физические и эмоциональные реакции".

Полицейскому грозил 20-летний срок тюремного заключения. Шон Грубер был арестован, но потом отпущен под залог в 75 тысяч долларов, сообщал Wistv.com.

Добавим, что до декабря 2005 года полицейские Южной Каролины не имели права останавливать водителей за непристегнутый ремень безопасности. Позднее за это нарушение был введен штраф в размере 25 долларов. Почти за девять лет действия этого закона было задержано и оштрафовано более миллиона водителей.