В столице осужден участковый, который после службы в Чечне избил до полусмерти москвича
 
В столице осужден участковый, который после службы в Чечне избил до полусмерти москвича
Архив NEWSru.com

Очередной случай жестокого милицейского произвола, произошедший на севере Москвы, расследован в суде. Участкового уполномоченного признали виновным в избиении молодого человека до потери сознания прямо на глазах у изумленных коллег.

Суд приговорил 27-летнего милиционера Дмитрия Иванова к трем годам лишения свободы, пишет газета "Комсомольская правда".

В этот раз "синдром Евсюкова" сработал не ночью в пустом супермаркете, а в три часа дня - прямо в отделении милиции. Ветеран одной из кампаний по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике так "отметелил" беззащитного гражданина, что того долго откачивали врачи.

Ранее милиционер аналогичным образом избил женщину и со скандалом сменил место работы, однако остался в рядах сотрудников МВД.

Как следует из материалов дела, жертвой милицейского садизма стал 27-летний охранник Борис Колесников (по его просьбе фамилия изменена), который в выходной день отправился в магазин. Рядом с домом он встретил двоих человек в форме сотрудников МВД.

"Пил?" - без обиняков и "лишних" формальностей поинтересовались милиционеры.

Борис признался, что выпил бутылку пива, после чего от него потребовали документы.

"Дома они, я живу здесь", - ответил застигнутый врасплох такой проверкой секьюрити.

Стражи порядка не удовлетворились этими объяснениями и повели Бориса в опорный пункт милиции. Уже потом охранник узнал, что один из повстречавшихся ему случайно милиционеров - Дмитрий Иванов - был его же участковым.

В отделении сотрудники МВД стали выворачивать у Колесникова карманы, искать наркотики. Так ничего и не найдя, служители закона вынуждены были отпустить мужчину. Но на свою беду охранник не сдержался и ляпнул на выходе: "Вот уроды!..".

Участковый Иванов, кстати бывший спецназовец с опытом боев в Чечне, слова Бориса услышал. Ветерана аж затрясло от ярости, пишет издание.

"Он развернул меня, велел раздеться до трусов, - вспоминает потерпевший. - Я спросил, мол, это еще зачем? Тот ответил: "Сейчас узнаешь".

Участковый сходил за дубинкой и больно ударил "обидчика" по почкам: "Это тебе за "уродов"...".

"Лупил он долго, - продолжает Борис. - Заставлял меня извиняться, признавать, что я сам урод... А я полгода назад в аварию попал - врачи чудом левую ногу спасли".

Секьюрити попросил стража порядка, чтобы он только по пострадавшей в аварии ноге не бил. Но садист в погонах специально старался по ней попасть.

Сержант, который все это время курил с коллегами в стороне, остановил разъяренного участкового только тогда, когда Борис потерял сознание от жуткой боли. Милиционер вырвал из рук Иванова дубинку со словами: "Хорош, а то еще убьешь его".

В таком состоянии милиционеры просто выбросили Бориса на улицу. Его подобрали соседи, которые и дотащили избитого до дома. Прибывшие медики скорой помощи ахнули: на исполосованном теле мужчины не было живого места. Врачи констатировали множественные ушибы, гематомы на спине, пояснице, руках и ногах. Были отбиты внутренние органы.

Следователи выяснили, что так Бориса Колесникова избил участковый по Савеловскому району, 27-летний Дмитрий Иванов. Должность участкового уполномоченного он занимал всего месяц, а до этого работал в УВД "Коптево". Оттуда он уволился со скандалом. Говорят, что точно так же Иванов поколотил женщину. В тот раз извергу в погонах все сошло с рук, а дело замяли, не доводя до суда.

"Он вначале заявлял, что и меня-то ни разу не видел, - говорит Борис. - А потом все-таки написал явку с повинной".

Как рассказывают коллеги Иванова, за месяц работы он успел со многими испортить отношения. Конфликтный милиционер даже запугивал студентов местного училища. Туда он недавно заявился, ткнул лицом в грязь одного - самого смелого - юношу, после чего заявил, что он теперь "главный в районе". Однако всласть "командовать" ветерану боев за конституционный порядок довелось недолго.

"Иванов избивал свою жертву с особой дерзостью и даже садизмом, - говорит гособвинитель Савеловской межрайонной прокуратуры Михаил Сухарев. - Хотел показать свою власть над Колесниковым и рассчитывал на свою безнаказанность".

Решением суда с Иванова также взыскали 50 тысяч рублей в пользу жертвы. Прокурор просил участковому четыре года заключения, но срок ему "скостили" из-за 2-летней дочки и службы в "горячей точке".

"Это еще один шаг в борьбе по очищению наших рядов от нечистоплотных сотрудников", - не без гордости заявляет руководитель пресс-группы УВД по Северному округу столицы Виктор Максимов.

Правда, даже при таком "хэппи-энде" возникает вопрос: почему сослуживцы Иванова равнодушно курили, пока садист избивал свою жертву? И только когда он отбил потерпевшему все, что только можно, они остановили коллегу, заключает газета.