Суд Нижегородской области вынес в четверг приговор 34-летней многодетной матери Марии Алексеевой, которая признана виновной в жестоком обращении с малолетними детьми
 
Суд Нижегородской области вынес в четверг приговор 34-летней многодетной матери Марии Алексеевой, которая признана виновной в жестоком обращении с малолетними детьми
Global Look Press

Суд Нижегородской области вынес в четверг приговор 34-летней многодетной матери Марии Алексеевой, которая признана виновной в жестоком обращении с малолетними детьми. Малыши страдали от истощения.

По решению суда Алексеева проведет за решеткой три года. Отбывать срок она будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что в июне 2016 года Мария Алексеева забрала из дома ребенка, расположенного во Владимирской области, своих двух сыновей 2013 года рождения. При этом мальчики-двойняшки нуждались в постоянном наблюдении у врачей.

В июле 2016-го женщина и ее шесть малолетних детей переехали для проживания в поселок Мулино Володарского района Нижегородской области. До 6 октября многодетная мать так и "не поставила сыновей-двойняшек на учет в учреждении здравоохранения Нижегородской области для наблюдения детей невропатологом, кардиологом, педиатром, ортопедом", а также для проведения детям массажа и гимнастики.

Кроме того, Алексеева содержала своих несовершеннолетних детей в квартире "в антисанитарных условиях, в отсутствие должного количества продуктов питания, средств гигиены, учебных пособий, игрушек, спальных мест и спальных принадлежностей". Помимо этого, женщина "жестоко обращалась с детьми, систематически лишала их питания, соответствующего возрасту детей, не обеспечивала детям должного ухода", отметили в СК РФ.

В итоге у мальчиков-двойняшек "развилось истощение третьей степени, вызвавшее причинение средней тяжести вреда здоровью по признаку длительности его расстройства". В крайне изможденном состоянии пребывали и другие дети. Младшая Катя в свои неполных три года не весила и восьми килограммов. По мнению врачей, дети практически находились на грани жизни и смерти.

Старших детей Алексеевой в критическом состоянии поместили в реанимацию, а младших - госпитализировали с пневмонией, передает НТВ.

Все несовершеннолетние дети у женщины изъяты, в отношении мальчиков-двойняшек 2013 года рождения она лишена родительских прав, а в отношении еще четырех малолетних детей ее родительские права ограничены. Малышей отправили в интернат.

Когда соцработники пришли проверять семью после звонка соседей, Алексеева заявила, что проблем у них нет, а дети ни в чем не нуждаются. Просто они психически больны, поэтому и ведут себя странно, добавила женщина. При этом у шестерых малышей была только одна кровать.

"Кушать да, они кушают. Но из-за того, что они постоянно в одной позе торчат на четвереньках и вот так вот головой мотают постоянно. И поэтому они бьются головой об пол. Из-за чего у нас на лбу есть небольшие гематомы", - говорила Алексеева.

Всего женщина воспитывала девятерых несовершеннолетних детей. В настоящий момент 11-летний мальчик живет с родным отцом, а двое старших детей находятся во Владимирской области у родителей Марии.

Родительнице, уличенной в халатности, инкриминировали п. "а, в" ч. 2 ст. 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух лиц, в отношении малолетнего, с особой жестокостью"), ст. 156 ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним"), ст. 125 ("Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, когда виновная сама поставила его в опасное для жизни и здоровья состояние") УК РФ.

Добавим, что в период предварительного следствия Алексеева не интересовалась судьбой малышей. А ее муж ушел из семьи после того, как детей отобрали социальные службы.

Женщина, убившая 5-летнего сына антибиотиком, получила 1 год колонии-поселения

В Новосибирске вынесен приговор еще одной родительнице, которая умертвила сына в процессе неквалифицированного лечения.

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2017 года 39-летняя Керимбуу Карбосова, не имея медицинского образования, самостоятельно поставила диагноз "ОРВИ" своему пятилетнему сыну, у которого поднялась температура до 38 градусов. Она купила в аптеке антибиотик цефазолин и анестетик лидокаин, а затем сделала не менее пяти внутримышечных инъекций ребенку.

"О возможности использования смеси данных препаратов Карбосовой стало известно в 2014 году, когда ее же ребенку в связи с инфекционным заболеванием оказывалась медицинская помощь фельдшером в Киргизии. В то же время Карбосова не обладала специальными познаниями о безопасной дозировке указанных двух препаратов, об используемом в медицине их соотношении друг с другом", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В результате такого самолечения у мальчика случился анафилактический шок, и он впал в кому. Пострадавшего доставили в реанимацию детской больницы, но врачи не смогли его спасти.

По словам районного прокурора Алексея Павлова, подсудимая признала свою вину и раскаялась в содеянном. Суд рассмотрел это уголовное дело в особом порядке. Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Керимбуу Карбосову к одному году колонии-поселения, сообщает АМИ.

В прокуратуре не исключают обжалования приговора, так как муж подсудимой и отец погибшего ребенка настаивал на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Муж находится за пределами России и по состоянию здоровья не смог приехать, чтобы лично подать заявлении о прекращении дела. Однако он "через родственников якобы передал заявление о примирении с подсудимой".