Алтайский краевой суд признал Мамуку виновным в вымогательствах и убийствах. Ему назначили наказание в виде 17 лет исправительной колонии строгого режима
 
Алтайский краевой суд признал Мамуку виновным в вымогательствах и убийствах. Ему назначили наказание в виде 17 лет исправительной колонии строгого режима
Алтайский краевой суд

Российская правоохранительная система сделала важный шаг к тому, чтобы поставить "законников" вне закона. Впервые за организацию преступной группировки осужден криминальный авторитет, имеющий статус вора в законе, утверждают в уголовном розыске.

Первой ласточкой, отправившейся за решетку не в качестве мелкого вора или наркомана, а главаря преступного сообщества, стал вор в законе Мамука Чкадуа по прозвищу Мамука Гальский, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал МВД "Полиция России". Ему назначили наказание в виде 17 лет строгого режима.

"Данный приговор создает прецедент для дальнейшего рассмотрения подобных дел в судах", - сообщил журналу замглавы управления по борьбе с организованной преступностью ГУУР МВД Андрей Гусенко.

Приговор уроженцу Абхазии Мамуке Гальскому был вынесен еще в апреле 2017 года, но в полиции рассказали об этом только теперь. Вору в законе впервые инкриминировали ч. 4 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии"). Она предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

Алтайский краевой суд признал Мамуку виновным в вымогательствах и убийствах.

Вместе с Мамукой Гальским к различным срокам лишения свободы также приговорили 20 активных участников банды.

По словам Гусенко, по новому составу 210-й статьи привлекли к уголовной ответственности и вора в законе Юрия Пичугина по кличке Пичуга - лидера преступного сообщества, участники которого совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. По возбужденным уголовным делам арестованы три лидера и 16 участников ОПГ Пичугина.

Ранее пресса писала, что первым осужденным по новому составу статьи 210 УК РФ будет вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой, однако его уголовное дело еще не передали в суд.

Добавим также, что еще восемь лет назад в Хабаровском крае был вынесен приговор ворам в законе Эдуарду Сахнову, Олегу Семакину и Олегу Шохиреву. Это судебное решение также называли беспрецедентным, поскольку мафиози признали виновными в организации ОПС "Общак". Однако фигурантам инкриминировали ч. 1 ст. 210 УК РФ, которая не определяла их как воров в законе. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были внесены в том же 2009 году, но позднее ( N245-ФЗ от 3 ноября 2009 года).

Мамука создал банду по месту отбытия наказания

Мамука Чкадуа родился 22 марта 1971 года в селе Чхортоли в окрестностях абхазского города Гали. Он был "коронован" в Москве в 1998 году по решению Тамаза Пипии (Тамаз Сухумский), сообщает "Прайм Крайм".

Мамука имеет шесть судимостей. Пять раз его судили в Москве за незаконный оборот наркотиков и подделку документов, приговаривая к срокам заключения от шести месяцев до 1,5 года. Однако последний приговор оказался куда более суровым.

По данным прессы, Мамука отбывал сроки заключения на Алтае. Поэтому именно там он и создал опасную банду, которой руководил из Москвы. После очередной "отсидки" вора в законе выдворили из России, но он все равно вернулся в столицу и продолжил преступную деятельность. Летом 2014 года Мамуку задержали и этапировали на Алтай.

Установлено, что в банде вора в законе было две бригады. Одна из них специализировалась на вымогательстве денег у потерпевших, а вторая была ориентирована на физическое подавление как конкурентов, так и несогласных с "политикой" вора в законе, рассказывал сотрудник управления СК РФ по Алтайскому краю Алексей Вдовенко.

Банда Мамуки оказывала коллекторские услуги, беря в оборот должников, а также "крышевала" бизнесменов, работавших в транспортной сфере. В частности, в Барнауле бандиты "обложили данью" ряд частных перевозчиков.

Члены второй бригады, занимавшиеся боевыми видами спорта, обеспечивали своим "коллегам" прикрытие. При необходимости они участвовали в криминальных разборках, вооружаясь арматурой, битами и огнестрельным оружием, писала газета "Аргументы и факты".

В июне 2013 года приспешники Мамуки Гальского организовали покушение на неугодного "авторитета", открыв стрельбу по его автомобилю прямо на пересечении проспекта Ленина и Северо-Западной улицы. Криминальный авторитет выжил, но погиб его знакомый.

Объем уголовного дела составил более 120 томов. Потерпевшими были признаны более четырех десятков человек. Судебный процесс, в ходе которого было допрошено свыше 200 свидетелей, длился почти два года.

Большинство бандитов отрицали вину в инкриминируемых деяниях. Однако судья Алексей Карлин назначил им наказание от 2,5 года до 17 лет колонии.