Бурятский маньяк Гена Червяк, убивший 5 человек, осужден пожизненно
 
Бурятский маньяк Гена Червяк, убивший 5 человек, осужден пожизненно
Архив NEWSru.com

В четверг Верховный суд Бурятии вынес приговор 58-летнему серийному убийце Геннадию Лалетину по прозвищу Гена Червяк. Злоумышленник безнаказанно совершал тяжкие преступления почти 20 лет. Гена Червяк убил пять человек, а также изнасиловал несовершеннолетнюю девушку.

По решению суда Лалетин будет отбывать наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Первые пять лет осужденный проведет в тюрьме, а затем его отправят в колонию особого режима, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 1998 года Лалетин, угрожая ножом 14-летней девушке, изнасиловал ее.

Скрываясь после этого от правоохранительных органов, преступник проживал в различных районах Бурятии и города Улан-Удэ, представляясь при знакомстве каждый раз новыми выдуманными именами.

Находясь в розыске, Лалетин какое-то время жил в шалаше на берегу Селенги, выкапывал дождевых червей на Богородском острове, а потом продавал их в магазины рыболовных принадлежностей. Таким образом скрывающийся педофил зарабатывал себе на жизнь, писало информагентство NewsBabr.com.

Не имея постоянного места жительства и возможности официального трудоустройства, бомж Лалетин зарабатывал на хлеб физическим трудом, в основном выполняя работы на частных подворьях. Например, мужчина предлагал услуги по ремонту бытовой техники.

"Доверчивые граждане предоставляли ему не только заработок, но и кров, некоторым из них такое гостеприимство стоило жизни", - отметили в прокуратуре. Лалетин убивал работодателей после ссор по малозначительным поводам.

В период с 2004-го по 2010 год Лалетин убил пять человек, а в июле 2015 года Гена Червяк покушался на жизнь еще двух лиц, нанеся им удары ножом. Однако потерпевшие мужчина и женщина оказали активное сопротивление. Паре удалось выжить, хотя пострадавшие и получили тяжелые колото-резаные раны в области груди.

В октябре 2015 года Гену Червяка задержали у его знакомого в Улан-Удэ. Суд признал Лалетина виновным по ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование несовершеннолетней"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство") УК РФ.