Оперативники главного управления угрозыска РФ совместно с сотрудниками ГУВД Москвы и рязанскими коллегами задержали предполагаемого участника "банды желтых хризантем", на счету которой- серия резонансных убийств в Москве в 2009-2011 годы
 
Оперативники главного управления угрозыска РФ совместно с сотрудниками ГУВД Москвы и рязанскими коллегами задержали предполагаемого участника "банды желтых хризантем", на счету которой- серия резонансных убийств в Москве в 2009-2011 годы
Moscow-Live.ru

Оперативники главного управления угрозыска РФ совместно с сотрудниками ГУВД Москвы и рязанскими коллегами задержали предполагаемого участника "банды желтых хризантем", на счету которой- серия резонансных убийств в Москве в 2009-2011 годы.

"38-летний житель города Химки Московской области входил в устойчивую вооруженную группу, большинство участников которой были задержаны сотрудниками полиции в 2012-2013 годах. Сотрудники ГУУР МВД России установили, что фигурант скрывается на территории Рязанской области. В результате оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан в городе Рязани. Ему инкриминируется причастность к убийству в марте 2009 года в городе Москве семьи из трех человек - супругов и их несовершеннолетнего сына", - говорится в сообщении официального представителя МВД России Ирины Волк. Подозреваемый взят под стражу.

Напомним, "банда желтых хризантем" была создана в 2009 году москвичом Сергеем Балихиным с целью разбойных нападений.

7 марта 2009 года бандиты ворвались в квартиру, расположенную в Заревом проезде в Москве, и жестоко убили трех человек, в том числе подростка. Милицию на место происшествия вызвал случайный прохожий, который заметил кровь, капающую с балкона общей лестницы.

Погибшими накануне Международного женского дня оказались владелец сети цветочных магазинов Олег Пальчук, его жена Антонина и младший сын Иван. Старший сын избежал расправы, поскольку оставался ночевать у своей девушки.

"Банда желтых хризантем" была создана в 2009 году москвичом Сергеем Балихиным с целью разбойных нападений. 7 марта 2009 года бандиты ворвались в квартиру, расположенную в Заревом проезде в Москве, и жестоко убили трех человек, в том числе подростка. Милицию на место происшествия вызвал случайный прохожий, который заметил кровь, капающую с балкона общей лестницы.

26 ноября 2010 года грабители убили продавца сотовых телефонов Сахибова, торговавшего в павильоне на улице Линии Октябрьской железной дороги, рядом с платформой "Петровско-Разумовская". После этого 18 марта 2011 года участники банды напали на ломбард на Брянской улице, рядом с Киевским вокзалом. Тогда они застрелили хозяина скупки и его брата - Джахангира и Рахима Абуловых, а также приемщицу Юлию Растопчинову.

Как установили следователи, грабители действовали с цинизмом и хладнокровием. Один из них протянул продавщице букет желтых хризантем, сказав при этом "Здравствуй! Как дела?", а потом выстрелил ей прямо в глаз. В этот момент на пороге магазина появился азербайджанец Джахангир. Злоумышленник пропустил его внутрь, а потом выстрелил второй жертве в затылок. Падая, потерпевший разбил стекло витрины. Этот звук привлек внимание его брата Рахима, сидевшего в соседнем помещении с бронированной дверью. Рахим выглянул в торговый зал и был убит. Бандитам, перепачканным кровью, не сразу удалось скрыться. Один из водителей в последний момент отказался везти странных клиентов. Но задержать или выследить преступников тогда не удалось.

29 декабря 2011 года было совершено разбойное нападение на ювелирный магазин "Свадебный" на Бутырской улице, расположенный рядом с ЗАГСом. Тогда был убит директор торгового павильона и бывший сотрудник ФСБ Сергей Коровин, который также занимался скупкой золота. После расправы преступники пытались угнать джип Коровина, но не смогли разблокировать колеса.

20 февраля 2012 года в городе Домодедово Московской области участники группировки убили пенсионерку - полковника милиции в отставке, преподававшую в институте повышения квалификации для работников органов внутренних дел. Ей нанесли 20 ножевых ранений в живот, а также несколько ран в шею и грудь.

Выйти на след банды удалось случайно. В марте 2012 года в Домодедове были арестованы два наркомана - Козлов и Сотников, который уже был судим за мошенничество: он подсовывал пенсионеркам купюры "банка приколов". При обыске у Сотникова нашли бирки от ювелирных изделий, украденных в свадебном салоне Коровина. А второй наркоман вспомнил, что под наркотическим кайфом Сотников хвастался о своем участии в грабежах с убийствами.

В дальнейшем по показаниям подозреваемых удалось вычислить Балихина. Его брали при поддержке спецназа. "Живым сдаваться не собирался. Стрелял бы до тех пор, пока не убил всех ментов", - признался позже на допросе главарь банды, носивший с собой пистолет.

Третьим предполагаемым убийцей оказался уроженец Донецкой области и бывший сокамерник Сотникова Марат Юсупов, который на почве наркомании заразился СПИДом. А правой рукой Балихина являлся бывший украинский спецназовец Артем Юрескула, который в свое время входил в банду грабителей "Девятый километр".

До ареста Юрескула не дожил. Он выпал после пьянки из окна своей квартиры на седьмом этаже и разбился насмерть.

В ходе обыска, проведенного в октябре 2012 года на даче у сожительницы Якубева, был найден целый арсенал: пистолет Browning бразильского производства с магазином, три глушителя, сигнальный пистолет ТТ, два самодельных пистолета калибра 7,65 миллиметров с семью патронами в магазине, пистолет CZ 83, пистолет Макарова, два обреза охотничьих ружей "Бекас 12М авто" и "ТОЗ-134", ствол от ружья, три пистолетных магазина, три гранаты РГН, две жестяные банки с порохом, более 170 патронов различного калибра, заготовки охотничьих патронов, кобура с ремнем, а также две балаклавы.

Экспертиза установила, что орудием всех перечисленных убийств был один из найденных пистолетов. Там же на даче хранились вырезки из газет с описанием преступлений, совершенных бандой.

Отметим, сотрудники правоохранительных органов тщательно скрывали от общественности тот факт, что по столице с букетами желтых хризантем разгуливают убийцы, таким образом у жертв нападения не было ни малейшего шанса вовремя среагировать на опасность.

За свои преступления лидер "банды желтых хризантем" был приговорен к пожизненному наказанию, его сообщники получили 14 и 19 лет колонии строгого режима. Их признали виновными по четырем статьям УК - бандитизм, убийство, разбой и незаконный оборот огнестрельного оружия.