В Иркутской области судят женщину-психиатра, укравшую у пациентки 260 тысяч рублей
 
В Иркутской области судят женщину-психиатра, укравшую у пациентки 260 тысяч рублей
Global Look Press

Сотрудники отдела СК РФ по Ангарску Иркутской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении врача-психиатра ОГБУЗ "Ангарская областная психиатрическая больница". Сотрудница медицинского учреждения обокрала психбольную пациентку на сотни тысяч рублей.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, в октябре 2016 года врач-психиатр, "воспользовавшись беспомощным состоянием своей пациентки, сопроводила последнюю в отделение одного из банков". Там потерпевшая сняла и передала женщине-эскулапу 50 тысяч и 70 тысяч рублей.

В период с октября 2016 года по январь 2017 года обвиняемая подключила к своему абонентскому номеру услугу "Мобильный банк Сбербанк России", а также привязала к своему телефону банковскую карту пациентки. Затем злоумышленница перевела со счета женщины на свой счет более 240 тысяч рублей.

Часть полученных такими способами денег обвиняемая потратила на нужды пациентки (замену дверей, покупку личных вещей), а более 260 тысяч рублей присвоила, а затем распорядилась ими по своему усмотрению.

Установлено, что проходившая лечение женщина страдает психическим заболеванием, которое не позволяет ей осознавать характер своих действий и руководить ими. Однако "руководством и сотрудниками психиатрической больницы не было принято решение о возбуждении перед судом ходатайства о признании ее недееспособной".

Также пациентка, не имевшая близких родственников, "в период выписки ее из стационара проживала в квартире обвиняемой". Тем самым было нарушено законодательство, действующее в сфере здравоохранения. Эти нарушения "привели к доступу третьих лиц к денежным средствам пациентки".

По итогам расследования на имя министра здравоохранения Иркутской области было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. 16 августа представитель следственного отдела по Ангарску принял участие в рассмотрении данного представления.

"В настоящее время ожидается ответ о принятых по итогам рассмотрения мерах", - добавили в управлении СК РФ.

Женщине-врачу инкриминируют п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная в крупном размере"). Ей грозит наказание в виде шести лет лишения свободы.