Сотрудники ГСУ СК РФ по Московской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства трехлетней давности. Тогда киллер расправился с коммерсантом, работающим в нефтегазовой сфере. По версии следователей, исполнителем преступления был офицер спецслужб
 
Сотрудники ГСУ СК РФ по Московской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства трехлетней давности. Тогда киллер расправился с коммерсантом, работающим в нефтегазовой сфере. По версии следователей, исполнителем преступления был офицер спецслужб
Архив NEWSru.com

Сотрудники ГСУ СК РФ по Московской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства трехлетней давности. Тогда киллер расправился с коммерсантом, работающим в нефтегазовой сфере. По версии следователей, исполнителем преступления был офицер спецслужб.

Уголовное наказание грозит полковнику ГРУ в отставке Геннадию Коротенко, который также является сотником Волжского казачьего войска, пишет "Коммерсант".

Как следует из материалов уголовного дела, 30 марта 2014 года возле своей дачи в Икше был застрелен 56-летний Николай Мартынов - генеральный директор фирмы "МСК менеджмент" и соучредитель кипрской компании Clinolia Holding Limited, владеющей в России несколькими предприятиями по производству сырья и оборудования для нефтегазовой и химической отраслей.

Одна пуля попала в грудь коммерсанта, а вторая застряла в глазнице, писал ранее Life.ru. Водитель Мартынова не стал дожидаться приезда скорой помощи и сам отвез его в ближайшую больницу, а уже через несколько часов раненого перевезли в Москву. Однако спасти ему жизнь не удалось.

С места преступления была изъята гильза от пистолета Макарова, но долгое время следствие топталось на месте.

Прорыв в расследовании произошел случайно через полтора года. 5 августа 2015 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода оперативники областного УФСБ и полиции вскрыли частный гараж, который оказался буквально доверху набит армейским вооружением. Были изъяты автоматы Калашникова, штурмовые винтовки с оптическими прицелами, два пулемета, подствольные гранатометы, коллекция кортиков, сабель и другого холодного оружия, большое количество боеприпасов разного типа и калибра, а также переносной зенитный ракетный комплекс "Игла".

В этот же день был задержан владелец гаража, местный житель Геннадий Коротенко, у которого в кармане в момент встречи с оперативниками оказался пистолет Макарова. Сам задержанный пояснил, что ПМ он прихватил для охраны садовых участков, в которой задействована его организация - "Казачья вольница имени Ермака Тимофеевича", структурно входящая в Волжское казачье войско. Найденный же арсенал, по версии казака и отставного разведчика, принадлежал не ему, а некоему "случайному знакомому", которому он сдавал свой гараж.

Экспертиза показала, что один из найденных в ходе операции пистолетов использовался для убийства Мартынова.

Еще через четыре месяца был найден и взят под стражу вероятный заказчик убийства - 35-летний деловой партнер Мартынова Антон Ерохин. Примерно за год до покушения между бизнесменами возник спор из-за активов. Они не смогли поделить несколько предприятий в Нижегородской области, производящих ацетон, этанол и другие химреактивы, используемые для нужд нефтяной и газовой промышленности. Сначала Ерохин собирался выкупить у Мартынова его долю в Clinolia за 2,6 млрд рублей, но потом решил просто убить его, заплатив киллеру 1 млн рублей.

В Волжском казачестве не верят версии следователей и считают Коротенко примером для подражания. Обвиняемый является ветераном афганской, абхазской и чеченской военных кампаний, был награжден орденами Мужества, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", а к тому же получил звание Героя Абхазии и за особое проявление мужества и отваги - орден Леона.

"Батька Коротенко не ряженый, каких сейчас много, а настоящий родовой казак, - говорит председатель правления "Вольницы" Сергей Акимов.- В прошлом - боевой офицер, полковник ГРУ. Он был тяжело ранен, имеет инвалидность, но следствие игнорирует его болезни".