Полиция Таиланда задержала в среду 31-летнего гражданина Украины Александра Карчковского, которого подозревают в хищении денежных средств с помощью поддельных банковских карт и вредоносного программного оборудования
 
Полиция Таиланда задержала в среду 31-летнего гражданина Украины Александра Карчковского, которого подозревают в хищении денежных средств с помощью поддельных банковских карт и вредоносного программного оборудования
Global Look Press

Полиция Таиланда задержала в среду 31-летнего гражданина Украины Александра Карчковского, которого подозревают в хищении денежных средств с помощью поддельных банковских карт и вредоносного программного оборудования.

Карчковский был схвачен в Бангкоке после того, как использовал фальшивую пластиковую карточку для покупки продуктов в торговом центре в районе Пратунам, сообщает Bangkok Post .

После задержания предполагаемого члена банды хакеров полицейские провели обыск в гостиничном номере, где остановился иностранец. Там было изъято 56 пластиковых карт, предназначенных для изготовления подделок, а также информация о владельцах банковских счетов из Европы и США.

"Согласно данным следствия, задержанный намеревался также провести массированную атаку на банкоматы с использованием вредоносного программного обеспечения", - сообщил начальник иммиграционного бюро генерал-лейтенант Нататорн Просунторн. Он уточнил, что подобная программа позволяет заполучить контроль над банковской машиной и извлекать из нее все наличные средства, передает ТАСС. Вредоносное ПО было обнаружено в ноутбуке Карчковского.

По словам задержанного, персональные данные о банковских счетах европейцев и американцев он получал от преступной группировки CreditCard Mafia. Полицейские также выяснили, что на территории Таиланда гражданин Украины находился нелегально, так как срок действия его туристической визы истек (Карчковский въехал в страну 11 марта 2016 года на срок до 25 марта).

Просунторн также отметил, что на след украинца вышли в ходе расследования крупнейшего в истории королевства взлома банкоматов Государственного сберегательного банка Таиланда. В конце 2016 года мошенникам удалось похитить из банкоматов 12,29 миллиона батов (более 356 тысяч долларов). По подозрению в совершении преступления власти королевства объявили в розыск трех россиян.

Примечательно, что еще в 2012 году на русскоязычном интернет-форуме Пхукета упоминался некий украинец Александр Крачковский (так в тексте). По информации одного из русскоязычных мигрантов, Крачковский похитил у его подруги Ольги 29 тысяч батов, сообщал Phuketrus.

Кроме того, Александр, работая гидом, "ушел с деньгами от экскурсии". Бывший работодатель даже не стал обращаться в полицию, поскольку Крачковского взяли в фирму без оформления. Позднее Александр якобы угнал внедорожник Toyota Fortuner.

"Пора уже надрать *** (задницу) всем, кто хочет попортить репутацию русских, живущих тут постоянно", - возмущался житель Пхукета.