В Поволжье осужден педофил, который в детстве спасал малышей и стал лауреатом премии "Золотое сердце"
 
В Поволжье осужден педофил, который в детстве спасал малышей и стал лауреатом премии "Золотое сердце"
Архив NEWSru.com

Суд Нижегородской области вынес приговор 20-летнему Дмитрию Филюшину, который признан виновным в сексуальном надругательстве над девочкой. Еще будучи мальчиком, Филюшин прославился на всю страну героическим поступком. Тогда он вытащил трех малышей из горящего дома. Филюшина наградили "Золотым сердцем". Патронессой этой премии являлась одна из самых красивых женщин мира и легенда мирового кинематографа - Софи Лорен. Актриса лично вручала награды в Москве.

Молниеносный путь к славе обернулся для Димы Филюшина таким же головокружительно быстрым падением на социальное дно. Повзрослев, юный герой превратился в рецидивиста. А российская Фемида назначила ему наказание в виде 18 лет лишения свободы. Отбывать срок осужденный будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, днем 26 октября 2016 года в одном из сел Лукояновского района "нетрезвый подсудимый напал на школьницу и изнасиловал девочку". Потерпевшей удалось убежать от педофила.

Подозреваемого задержали. Им оказался Дмитрий Филюшин, пишет "Медиазона". Ему инкриминировали п. "б" ч. 4 ст. 131 ("Изнасилование") и п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера") УК РФ.

Филюшина заключили под стражу. На стадии предварительного следствия обвиняемый частично признал вину. "Ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение хищения, не трудоустроен", - отметили в СК РФ.

За эпизод с изнасилованием Филюшина приговорили к 15 годам колонии. Но с учетом других деяний общий срок заключения оказался длиннее.

"Единственный мужчина, которого поцеловала Софи Лорен"

Имя Димы Филюшина прозвучало на всю страну 27 мая 2007 года. Тогда в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась помпезная церемония награждения лауреатов международной премии "Золотое сердце", которую присуждают за достижения в служении высшим идеалам человечества.

В торжественном мероприятии приняли участие известный дизайнер Джанни Булгари, оперная дива Мария Гулегина и актриса Софи Лорен. Она с 2005 года являлась патронессой "Золотого сердца".

"Россия - это страна великих людей, великих дел и великих сердец", - так объяснила Софи Лорен появление такой премии именно в РФ.

На церемонию также были приглашены певец Крис де Бург, актер Уэсли Снайпс и другие звезды, сообщали "Вести.ru".

Первым лауреатом премии 2007 года стала жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева - она занимается благотворительностью в своей стране. А потом на сцену вышел 10-летний Дима Филюшин. Он рассказал, как в 2006 году спас из огня пятилетнюю девочку и двух трехлетних малышей.

Восхищение подвигом ребенка выразили тогдашний глава МЧС РФ Сергей Шойгу и боксер Николай Валуев.

По словам матери юного героя Елены Филюшиной, она узнала о подвиге сына, когда заметила его опаленную челку. "Он мне рассказал, что спасал маленьких детей от огня. Я так и обомлела. Сын мне объяснил, что в тот момент о себе не думал, он только знал, что должен вытащить малышей", - пояснила женщина.

Во время награждения и концерта в интернете шло народное голосование. Большинство голосов набрали Дима Филюшин и девочка по имени Оля, которая тоже спасла детей из огня.

"Дима в этот вечер стал единственным мужчиной, которого поцеловала Софи Лорен", - говорилось в репортаже НТВ.

Добавим, что среди учредителей премии "Золотое сердце" называли информационное агентство ТАСС, Российский Красный Крест, международную общественную организацию делового и культурного сотрудничества "Содружество сынов и дочерей Отечества". Также премия была поддержана на самом высоком политическом уровне - правительством России, Советом Федерации, правительством Москвы, комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и партией "Единая Россия". А с 2008 года вручением премий "Золотое сердце" занимался благотворительный фонд "Взлетная полоса".