С помощью математического моделирования ученые США объяснили действия маньяков на примере знаменитого серийного убийцы, "советского Джека Потрошителя" Андрея Чикатило, которого изобличили в 53 убийствах
Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С помощью математического моделирования ученые США объяснили действия маньяков на примере знаменитого серийного убийцы, "советского Джека Потрошителя" Андрея Чикатило, которого изобличили в 53 убийствах
НТВ
 
 
 
Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу
forbes.com
 
 
 
Простейшая модель работы мозга объясняет, как один из самых страшных преступников выбирал своих жертв и почему он убивал их через определенные промежутки времени
НТВ

С помощью математического моделирования ученые США объяснили действия маньяков на примере знаменитого серийного убийцы, "советского Джека Потрошителя" Андрея Чикатило, которого изобличили в 53 убийствах.

Простейшая модель работы мозга объясняет, как один из самых страшных преступников выбирал своих жертв и почему он убивал их через определенные промежутки времени, говорится в статье из электронной библиотеки Корнелльского университета. Научное открытие, которое поможет криминологам бороться с маньяками, сделали ученые Михаил Симкин из этого вуза, расположенного в штате Нью-Йорк, а также Вани Ройчоудхури из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Математики проанализировали поведение Андрея Чикатило и выяснили, что оно укладывается в математическую функцию под названием "чертова лестница". График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице.

Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу. Соответствующий график опубликован в журнале Forbes.

Симкин и Ройчоудхури предположили, что этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство, передает РИА "Новости".

Эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В такой момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы. Но после совершения убийства часть клеток "выключается" на некоторое время, а затем все повторяется вновь.

Руководствуясь этой идеей, математики разработали простейшую компьютерную модель, описывающую нарастание активности сообщества нервных клеток с течением времени. Ученые проследили за работой модели в течение 12 "виртуальных" лет и сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств.

Оказалось, что результаты работы модели были очень близки меняющимся временным промежуткам между реальными преступлениями, совершенными "Ростовским Потрошителем". Симкин и Ройчоудхури полагают, что точность работы созданной ими модели можно улучшить, если добавить дополнительный фактор - "успешность убийства". Как объясняют авторы, неудачи редко останавливают серийных убийц, которые часто пытаются найти новую жертву на следующий день после провалившейся попытки.

Кроме того, модель математиков продемонстрировала интересную особенность серийных маньяков - шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями. Похожая зависимость прослеживается и в реальном мире. Причем она касается и природных явлений, например землетрясений, пишет Technology Review.

Маньяк с партбилетом

Андрей Романович Чикатило совершал убийства с 1978 по 1990 годы, постоянно проживая в городе Шахты Ростовской области. За это время его жертвами стали 21 мальчик, 14 девочек, а также 17 совершеннолетних девушек и женщин. Некоторых жертв он убивал во время служебных командировок и поездок по стране, в частности в Ташкент и Москву.

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области Украинской ССР (в настоящее время село относится к Сумской области). До 12 лет он страдал ночным недержанием мочи, за что был постоянно бит матерью, передает truTV.com.

По некоторым сведениям, на ранимую детскую психику Чикатило могли оказать влияние голодные военные и послевоенные годы. Мать пугала Андрея рассказами про каннибалов и утверждала, что они съели его старшего брата Степана. По одной из версий, выросший Чикатило тоже поедал внутренние органы убитых жертв. По крайней мере, некоторые части тел так и не были найдены.

В 1954 году будущий маньяк окончил среднюю школу и попытался поступить на юридический факультет МГУ. В итоге он получил инженерное образование, а потом стал делать карьеру в Коммунистической партии Советского Союза (с 1960 года).

В апреле 1965 года Чикатило устроился на должность председателя районного комитета физкультуры и спорта. В 1970 году, будучи уже в возрасте 33 лет, он заочно окончил педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы, стал работать учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школе-интернате № 32 Новошахтинска, пишет "Википедия".

В 1978 году Чикатило вместе с семьей переехал в Шахты, где продолжил педагогическую деятельность. В том же году знаток марксизма-ленинизма совершил свое первое убийство, расправившись со второклассницей Еленой Закотновой.

Как выяснилось позже, Чикатило заманил девочку в укромное место обещаниями подарить жевательную резинку. На допросе маньяк говорил, что сначала хотел только "побаловаться с ней". Но когда он попытался ее раздеть, девочка стала кричать и вырываться. Испугавшись, что ее услышат, Чикатило задушил жертву. Страдания умирающей возбудили его. Испытав оргазм, преступник стал убивать людей регулярно.

Решив во что бы то ни стало найти убийцу школьницы и поскорее раскрыть резонансное дело, милиционеры выбили показания из ранее судимого за изнасилование Александра Кравченко. По сфабрикованному делу его приговорили к казни и расстреляли.

В 1984 году Андрей Чикатило, занимавший тогда пост начальника отдела снабжения Ростовского производственного объединения "Спецэнергоавтоматика", был изобличен в краже аккумулятора. Его исключили из партии и приговорили к году исправительных работ. К тому времени он убил уже десятки людей, но выявить маньяка милиция не смогла, и зверские расправы продолжались. Зачастую на изуродованных телах убитых эксперты обнаруживали до шестидесяти ножевых ранений, у многих были отрезаны и откушены носы, языки, гениталии, груди, выколоты глаза.

20 ноября 1990 года Андрей Чикатило был арестован. Однако прямых улик у следователей не было, а срок содержания под стражей истекал. Лишь во время беседы с психиатром Чикатило стал давать признательные показания, что позволило оставить его под стражей. 14 февраля 1994 года убийца был казнен в Новочеркасской тюрьме.