Бывший преподаватель элитного вуза не только осквернял могилы молодых мусульманок в Поволжье, но также похищал трупы на столичных кладбищах
 
Бывший преподаватель элитного вуза не только осквернял могилы молодых мусульманок в Поволжье, но также похищал трупы на столичных кладбищах
НТВ

Громкое расследование преступлений нижегородского маньяка-некрополиста Анатолия Москвина докатилось и до стен Первопрестольной. Как теперь выясняется, бывший преподаватель элитного вуза не только осквернял могилы молодых мусульманок в Поволжье, но также похищал трупы на столичных кладбищах. Свою добычу он увозил на восток электричками, пишет газета "Комсомольская правда".

Следователи уважительно отзываются о пойманном ученом-маньяке, хотя он продолжает шокировать их своими откровениями.

"Москвин активно сотрудничает со следствием, - говорит руководитель следственного управления по Нижегородской области Владимир Винцуасович Стравинскас. - Интеллектуально он крайне развитый человек, но заметно, что морально-психологическая составляющая у него страдает".

Подследственный не считает, что совершал преступления, когда выкапывал трупы. Подозреваемый оправдывает себя тем, что люди уже были мертвы, поэтому им ничего плохого он не сделал. "Наоборот, он якобы хотел попробовать оживить девочек и девушек", - добавил Владимир Стравинскас.

Первоначально следователи считали, что Москвин орудовал на кладбищах Нижнего Новгорода и его окрестностей. Но теперь выяснилось, что с 2000 года ученый посещал со злыми намерениями и погосты в других регионах страны. Он даже подобрался к кладбищам Москвы и Подмосковья. По словам подследственного, он с успехом выкапывал покойников даже на знаменитом Ваганьковском кладбище, и охрана ничего подозрительного не заметила.

Также не исключается, что Москвин выкапывал трупы во Владимирской области и еще в нескольких регионах.

"Из Москвы некрополист возил трупы на электричке, - рассказывает генерал-майор юстиции Владимир Стравинскас. – Как он это делал, в мешках или с помощью других подручных средств, мы сейчас выясняем".

Мотивы преступника остаются загадкой даже для генерала сыскного ведомства. "Его мотив даже сложно объяснить. Никаких научных экспериментов он с ними (покойниками) не проводил. Он просто мечтал, что со временем сможет их всех оживить", - добавил Владимир Стравинскас.

Вандал тщательно планировал свои преступления. Чаще всего он доставал тела детей, о смерти которых узнавал из газет. "Он много времени посвятил изучению почв, поэтому хорошо знал, в какой из них тело будет разлагаться, а где мумифицироваться, - рассказал один из сотрудников правоохранительных органов. - Но все равно устраивал на кладбищах некий схрон, где тела вылеживались, подсыхали и выветривались. И только после этого перевозил их домой".

Кстати, некрополист не только не раскаялся в своих действиях, но и утверждает, что еще возьмет свое. Анатолий Москвин уже потребовал у следователей, чтобы после освобождения ему обязательно вернули всех его "детей". "А то я знаю, как после эксгумации хоронят. Я потом вернусь и все могилки проверю", - приводит угрозы ученого газета "Московский комсомолец".

В настоящий момент продолжаются генетические экспертизы и идет работа по идентификации изъятых у подозреваемого человеческих останков. Ориентировочно в конце января начнется судебно-психиатрическая экспертиза Анатолия Москвина. Возможно, в ней примут участие специалисты из московского института имени Сербского.

Поющие покойницы

Уголовное дело в отношении ученого-краеведа, 45-летнего Анатолия Москвина, возбудили еще осенью 2011 года. Тогда выяснилось, что маньяк-полиглот, знающий 13 языков, перетаскал к себе домой несколько десятков полуразложившихся трупов юных мусульманок. Из их останков выпускник филфака МГУ наделал музыкальных кукол-шкатулок, которым демонстрировал новинки кинопроката.

За несколько лет "безумный кукольник" разорил около 150 мусульманских могил, а в его квартире и гараже оперативникам удалось найти 29 женских мумий.

Оперативники, побывавшие в квартире "повелителя мумий", до сих пор вспоминают об этом с содроганием. Юные покойницы, одетые в полуистлевшие девичьи платья, кофты и юбки, были рассажены перед телевизором. Когда сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом попытались перенести одну из мумий, из нее, к их ужасу, неожиданно раздалась детская песенка: "Мишка очень любит мед". Оказалось, внутрь куклы на место сердца была вставлена музыкальная шкатулка.

После того обыска полицейские, по их словам, даже не могут смотреть на манекены в магазинах.

Преступника интересовали только юные покойницы. Возраст тех, кто вошел в его "коллекцию кукол", варьируется от двух до 15 лет. В нескольких случаях Москвин вскрывал могилы, открывал гробы, а затем закапывал трупы обратно. Видимо, его по какой-то причине не устраивало состояние останков, если трупы были недостаточно мумифицированы. Иногда же вандал забирал с собой только часть добычи: так, однажды он похитил лишь нижнюю половину тела погибшей двухлетней девочки, а остальное "забраковал".

В 1990-е годы Анатолий Москвин учился в МГУ на филологическом факультете, а потом поступил в аспирантуру. Он начал писать диссертацию на кафедре германской и кельтской филологии, но так и не защитил ее. По словам кафедрального профессора Татьяны Михайловой, работа была поверхностной: "У него были там написаны глупости какие-то".

"Это не научное исследование, очень поверхностная работа с огромным количеством ошибок. Не было там ничего хорошего", – добавила профессор.

По ее словам, Москвин "всегда нес ерунду про черную магию". Однако профессор Михайлова никак не объясняет парадоксальный факт, что такой человек все-таки окончил престижнейший российский вуз.

Впрочем, вернувшись после учебы на "факультете невест" на малую родину в Нижний Новгород, Анатолий Москвин развернул бурную деятельность. Он публиковал в местной прессе статьи о кладбищах Нижегородской области, а также собирался издать путеводитель по погостам. Несколько раз в месяц осквернитель могил читал лекции и проводил экскурсии в библиотеке Ленинского района Нижнего Новгорода. Он также написал множество книг и научных трудов по топонимике (изучение географических названий) и ономастике (изучение имен).

Заветной мечтой Анатолия Москвина, проживавшего в квартире с родителями, стало отцовство. Он даже пытался удочерить воспитанницу детского дома, но непременно ту, которой исполнилось 12 лет. "В этом возрасте уже видно, что за человек перед тобой и что из него вырастет. Я ведь не просто так хочу удочерить, а чтобы передать ей все свои знания", - объяснял свои критерии ученый.

Предположение о том, что похищение трупов девушек имеет сексуальный подтекст, подтвердить пока не удается.