Горожане вступились за беременную "красноуфимскую маньячку", считая дело сфабрикованным
 
Горожане вступились за беременную "красноуфимскую маньячку", считая дело сфабрикованным
E1.ru

Жители города Красноуфимска Свердловской области не верят милиции, которая рапортует о поимке серийной убийцы пенсионерок. Горожане считают, что в действительности за решетку попала невинная женщина. К тому же подозреваемая вынашивает ребенка.

В милиции по-прежнему скрывают личность задержанной, однако журналистам удалось узнать ее имя и некоторые детали биографии. Это 39-летняя Ирина Гайдамачук, которую следователи подозревают в серийных убийствах и ограблениях пенсионерок, совершаемых на Среднем Урале в течение нескольких лет, сообщает "Новый регион".

Напомним, на минувшей неделе силовики отрапортовали о задержании 39-летней женщины, получившей за свои преступления прозвище "Раскольникова". Говорить о личности арестованной оперативники отказались, сославшись на тайну следствия. При этом они добавляли, что неуловимая в течение длительного времени злоумышленница совершала кровавые расправы над пенсионерами начиная с 2002 года.

Преступница приходила домой к пожилым людям под видом соцработника, а потом убивала жертву ударом молотка по голове, устраивала в жилище погром, и похищала деньги. Всего на счету маньячки, по данным следствия, до двадцати подобных преступлений, которые были совершены в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и Ачите. Последнее преступление, как считают следователи, было совершено 22 мая 2010 года в Красноуфимске.

Предполагаемой серийной убийце грозит пожизненное заключение, однако не исключено, что ей вынесут и более мягкий приговор. Жители Красноуфимска, знавшие арестованную, перечисляют несколько обстоятельств, которые с большой вероятностью найдут отражение в судебном разбирательстве и скажутся на окончательном вердикте.

В частности, суду придется учитывать беременность подсудимой. По словам жителя Красноуфимска, по национальности армянина, который сожительствовал последнее время с Гайдамачук, будущий ребенок женщины - от него. По словам гражданского мужа Гайдамачук, возлюбленную он нашел в апреле 2010 года на улице: женщина сидела у ларька сильно избитая. Поэтому иностранец, работающий в Красноуфимске портным, взял пострадавшую домой и стал за ней ухаживать.

Позже кустарь познакомился со свекровью Гайдамачук, которая рассказала о долгом отсутствии Ирины - дескать, женщину не могли найти с февраля 2010 года после внезапного ухода из дома. До этого она вела общее хозяйство с гражданским мужем Юрием Кузнецовым, но по невыясненным причинам ушла от него.

Заполучить фотографию подозреваемой не представляется возможным, поскольку сотрудники милиции изъяли у родственников имеющиеся фотоальбомы с Ириной и документы. Также конфискован для исследования сотовый телефон уроженца Армении, с которого Ирина сбрасывала SMS-сообщения за отсутствием личного аппарата. Кроме того, следователи провели тщательный обыск в квартире сожителя "маньячки" по улице Набережной в Красноуфимске.

В числе других немаловажных обстоятельств в деле упоминается и то, что Гайдамачук воспитывает двух дочерей в возрасте 13 и 19 лет. "Они не верят в виновность матери, ссылаясь на то, что, пока она была в семье, никогда ни в какие командировки не отлучалась и надолго из дома не уходила, - говорят горожане. - Вообще складывается впечатление, что на нее хотят "повесить всех собак" как на алкоголичку - нашли крайнюю".

Обвинения задержанной в кражах из квартир убитых граждане считают абсурдом, поскольку подследственная жила вместе со своей семьей в нищете. "Ее обвиняют в том, что после убийств она обкрадывала своих жертв. Но она всегда была на виду, и у нее никогда не видели денежных средств, - объясняют сочувствующие горожане. - Она даже дочери (с ней живет только младшая дочь) никаких подарков никогда не делала, жила в бедноте".

Помимо этого, у местных жителей возникают вопросы по следственным экспериментам, которые с Гайдамачук проводят оперативники. По их заверениям, женщину постоянно водят укрытой, чтобы невозможно было увидеть лицо, а в солидном радиусе выставляют оцепление.

"Как будто хотят скрыть что-то. Но ведь все знают, кого задержали. Честно говоря, очень много непонятностей и странностей, которые не желают развеивать следственные органы", - недовольно добавляют уральцы.

"Уральской Раскольниковой" предъявили обвинение по п."в" ч.4 ст.162 (разбой) и п."з" ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ.