В Оренбуржье сотрудник ФСИН, который избил следователя по делу о коррупции в колонии, оштрафован на 50 тысяч рублей
 
В Оренбуржье сотрудник ФСИН, который избил следователя по делу о коррупции в колонии, оштрафован на 50 тысяч рублей
Фото NEWSru.com

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда подтвердила приговор, вынесенный уже бывшему сотруднику колонии-поселения N11 областного управления ФСИН 46-летнему Эдуарду Куницыну. Его признали виновным в нападении на сотрудника СК РФ, проводившего следственные действия по уголовному делу, возбужденному в отношении босса Куницына. Начальника колонии уличили в том, что он использовал заключенных как рабов.

По решению российской Фемиды Эдуард Куницын заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2015 года Эдуард Куницын "препятствовал следователю СУ СК РФ по Оренбургской области в проведении следственных действий в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении начальника колонии-поселения N11 (КП-11), обвинявшегося в коррупционных злоупотреблениях".

"Куницын оказал сопротивление представителю власти, схватил его за руку, оставив синяки на плече, и ударил ногой по голени", - говорится в пресс-релизе.

Новотроицкий городской суд признал агрессивного надзирателя, напавшего на сыщика, виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Куницыну грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако приговор оказался очень мягким.

Несмотря на это, осужденный и его адвокат обжаловали судебное решение. Но апелляционная инстанция сочла вынесенный приговор законным и обоснованным.

Избиения и изнасилование в КП-11

Правозащитники добивались возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников КП-11 последние три года. Еще летом 2013-го к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова. Она рассказала, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11, сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием.

Причиной издевательств был отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. По данным правозащитников, Хусаинов угрозами и побоями заставлял заключенных строить себе дачу.

Позднее Филюса Хусаинова приговорили к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года к правозащитникам обратились еще двое осужденных, отбывавших наказание в КП-11. Они также пожаловались на побои и издевательства, которые им чинили надзиратели. Один из заключенных после избиений предпринял неудачную попытку побега. После этого его изнасиловали другие заключенные из так называемого "актива", действиями которых руководили надзиратели.

Сотрудники ФСИН не только присутствовали при сексуальном надругательстве, но и снимали изнасилование на видеокамеру.

Юристы Комитета по предотвращению пыток (КПП) предоставили осужденным адвокатов, а также обратились с заявлениями о преступлении в Следственный комитет.

Впоследствии осужденный К. сообщил следователю в ходе допроса детали преступления. По его словам, 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров затащил его в штрафной изолятор. Там он отдал приказ другим осужденным зверски избить его. К. неоднократно терял сознание, но Кумаров приводил его в чувство, обливая водой.

За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент еще занимал должность начальника колонии.

После избиения Хусаинов скомандовал: "Давай всех строй здесь!" В помещение вошли около 15 работников исправительного учреждения. Двое осужденных из числа "актива", беспрекословно выполняющих приказы сотрудников администрации колонии, стали держать К., а третьему была дана команда прикоснуться половым органом к лицу и губам потерпевшего, что и было сделано.

"Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились и сотрудники колонии разошлись", - говорится в сообщении правозащитников.

Добавим, что руководство колонии фактически проводило ритуал "опускания" заключенного. После подобных сексуальных издевательств человек попадает в самую низшую касту в тюремной иерархии, представителей которых называют "петухами".

Длительное время материал проверки по указанным осужденным К. фактам безрезультатно кочевал от одного следователя к другому. "Нашу юридическую работу по обжалованию незаконных решений или вовсе откровенного бездействия следователей можно сравнить с баталиями на поле боя", - говорят в КПП.

Так продолжалось до тех пор, пока материал проверки не был передан следователю первого отдела по расследованию особо важных дел Константину Каскину, который ранее довел до суда уголовное дело, возбужденное в отношении экс-начальника колонии-поселения N11 Хусаинова.

На днях стало известно об аресте заместителя начальника колонии-поселения N11 по безопасности и оперативной работе Мурата Кумарова.