В Башкирии обнаружен труп заместителя министра внутренних дел республики, полковника юстиции Вячеслава Цыся
Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Руслан Шарафутдинов, тело 45-летнего полковника с огнестрельным ранением было обнаружено накануне вечером в гараже его дома в селе Чесноковка под Уфой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Башкирии обнаружен труп заместителя министра внутренних дел республики, полковника юстиции Вячеслава Цыся
НТВ
 
 
 
Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Руслан Шарафутдинов, тело 45-летнего полковника с огнестрельным ранением было обнаружено накануне вечером в гараже его дома в селе Чесноковка под Уфой
НТВ
 
 
 
По данным газеты "Коммерсант", офицер, вероятно, свел счеты с жизнью, выстрелив в себя из охотничьего карабина, после совещания, на котором его подвергли критике
НТВ

В Башкирии обнаружен труп заместителя министра внутренних дел республики, полковника юстиции Вячеслава Цыся.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Руслан Шарафутдинов, тело 45-летнего полковника с огнестрельным ранением было обнаружено накануне вечером в гараже его дома в селе Чесноковка под Уфой.

По данным газеты "Коммерсант", офицер, вероятно, свел счеты с жизнью, выстрелив в себя из охотничьего карабина, после совещания, на котором его подвергли критике.

Труп Вячеслава Цыся был обнаружен его родственниками. На место происшествия немедленно выехала оперативно-следственная бригада под командованием главы МВД Башкирии Рафаила Диваева и прокурора республики Сергея Хуртина. Осмотрев гараж, следователи пришли к выводу, что полковник свел счеты с жизнью добровольно, выстрелив себе в подбородок, сообщили газете в МВД. Однако официально местным СМИ было заявлено, что, скорее всего, полковник погиб из-за неосторожного обращения с оружием во время его чистки.

Как выяснилось, Цысь покончил с собой после селекторного совещания с генералом Диваевым, на котором работа следственных органов МВД была подвергнута критике за плохие результаты. Уже после совещания, по сведениям "Коммерсанта", Диваев вызвал Цыся к себе в кабинет на отдельную беседу. Во время разговора там же присутствовал руководитель ведомственной инспекции по личному составу.

Источники в МВД предположили, что на этой встрече могло прозвучать что-то, чего не смог перенести полковник. Сослуживцы Цыся отмечают, что он был жизнерадостным человеком, не способным на суицид. Коллеги считают, что скорее всего произошел несчастный случай - полковник чистил оружие и случайно нажал на курок.

"Я знаю Вячеслава Цыся более 20 лет, - сказал ИА REGNUM бывший заместитель министра внутренних дел МВД РБ, генерал-майор милиции Николай Патрикеев, - Этот человек не способен на самоубийство, не тот стиль. Цысь мужественный и крепкий офицер, скорее всего, произошел несчастный случай из-за неосторожного обращения с оружием".

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная бригада во главе с министром внутренних дел республики Рафаилом Диваевым и представителями прокуратуры Башкирии.

Обстоятельства произошедшего выясняются. Рассматривается несколько версий, однако следствие все-таки склоняется к тому, что произошло самоубийство.

Как сообщил "Интерфаксу" следователь прокуратуры Башкирии Ирек Саитов, оперативники обнаружили предсмертную записку замминистра. По этой причине версию самоубийства было решено признать ведущей. Содержание записки пока не разглашается в интересах следствия.

По факту гибели Вячеслава Цыся возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Вячеслав Цысь был утвержден на должность замминистра внутренних дел Башкирии - начальника главного следственного управления МВД республики в июле 2006 года. До этого он работал начальником отдела дознания в следственном управлении республиканского МВД, возглавлял Кармаскалинский ГРОВД.

На посту замминистра и начальника следственного управления МВД Вячеслав Цысь сменил ушедшего в январе в отставку генерал-майора Анатолия Смирнова, главного исполнителя громкой милицейской операции с привлечением ОМОНа в Благовещенске в декабре 2004 года. На своем посту полковник Цысь был утвержден президентом России только в июле этого года.