В Пскове майор полиции, создавший нарколабораторию, приговорен к 16 годам колонии
 
В Пскове майор полиции, создавший нарколабораторию, приговорен к 16 годам колонии
Global Look Press

Псковский областной суд 17 ноября огласил приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 45-летнего жителя Санкт-Петербурга, заслужившего офицерское звание на службе в МВД. Полицейский оказался организатором лаборатории, в которой производили метадон.

Суд определил обвиняемому Я. наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил мужчину специального звания "майор полиции", сообщает официальный сайт областного суда.

Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре 2015 года Я. "с целью извлечения материальной выгоды вступил в преступный сговор с ранее знакомым М. и дал ему указание приобрести дачный участок с домом в тихом малонаселенном месте с целью производства и дальнейшего сбыта наркотических средств".

На средства Я. было приобретено домовладение в Порховском районе Псковской области, где была создана нарколаборатория. Подельники распределили обязанности, причем Я. взял на себя контроль за процессом изготовления метадона, предоставил рецепт и непосредственно участвовал в его изготовлении совместно с М. с января по май 2016 года. За этот период было изготовлено 30 килограммов наркотиков.

Я. был задержан сотрудниками ФСБ. При обыске оперативники изъяли готовый наркотик, прекурсоры, химические вещества и лабораторное оборудование, сообщал официальный сайт областной прокуратуры.

Суд признал Я. виновным по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконное производство наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). Первый раз приговор экс-полицейскому зачитали еще в июле. Хотя ему грозил пожизненный срок лишения свободы, Я. назначили наказание в виде 10 лет строгого режима. Это судебное решение было обжаловано.

Привлекался ли к уголовной ответственности сообщник полицейского, в прокуратуре и суде не уточняют.