Жители сельских районов Южно-Африканской республики организуют народные дружины для противодействия подручным местных колдунов, которые калечат детей и взрослых в погоне за их половыми органами
 
Жители сельских районов Южно-Африканской республики организуют народные дружины для противодействия подручным местных колдунов, которые калечат детей и взрослых в погоне за их половыми органами
Архив NEWSru.com

Жители сельских районов Южно-Африканской республики организуют народные дружины для противодействия подручным местных колдунов, которые калечат детей и взрослых в погоне за их половыми органами.

В последнее время жители провинции Лимпопо настолько напуганы, что сбиваются в отряды и прочесывают вдоль и поперек местность, прилегающую к их поселениям вплоть до наступления темноты. Фактически, в деревнях введен комендантский час и любой нарушитель режима тут же задерживается как предполагаемый убийца, пишет газета The Times. Фермеры на месте обыскивают задержанного в надежде отыскать у него топор или мачете, которые обычно используют ритуальные убийцы.

"Людям действительно страшно. Жуткие преступления происходят буквально на глазах полиции и мы вынуждены принимать меры, чтобы обеспечить собственную безопасность", - признается руководитель одной из таких дружин, Бонгани Данга.

Все эти меры предосторожности вовсе не кажутся чрезмерными. С начала года в области произошло уже около 300 ритуальных убийств, совершенных с целью завладения человеческой плотью. Преступники увечат жертв, отрезая у них органы, которые потом покупают местные шаманы и колдуны для своих снадобий.

Не так давно полиция провела целую серию задержаний, а 14 человек даже были арестованы. После этого в области установилось относительное спокойствие, однако ненадолго.

17-летняя Анелиса Яло лишь чудом избежала страшной смерти, когда отправилась ночевать в дом к своему другу. Возвратясь потом домой, девушка застала в жилище изувеченные тела своего отца и двух сестер. Преступники отрезали своим жертвам груди и гениталии. "Всюду была кровь", - вспоминает жуткую картину этой бойни Яло.

Местные знахари и заклинатели, которых называют сангомас, имеют огромную власть над коренными жителями Южной Африки. В отсутствие устойчивых медицинских знаний люди верят, что только колдуны могут обеспечить им физическое и духовное выздоровление.

Среди специалистов по оккультному врачеванию больше всего ценятся человеческие гениталии, в частности детские половые органы. Они считаются самым мощным и эффективным компонентом в "целительной смеси".

Иногда используются целые кисти человеческих рук. К примеру, "заговоренная" человеческая рука якобы обладает способностью приносить прибыль. Такой "амулет" пользуется большим спросом среди бизнесменов. Колдуны советуют размахивать отрезанной конечностью в своем магазине перед началом дня, тем самым привлекая клиентов.

Еще одной жертвой ритуальных убийц стал 9-летний мальчик Фортунэ Хумало. Ребенок чудом остался жив, поведав родителям страшные подробности нападения. "Неизвестный мужчина выскочил из кустов и с помощью мачете отсек у него половой член и яички", - рассказывает шокированный отец мальчика Томас Хумало. Он уверен, что преступник собирался продать органы его сына на традиционной ритуальной ярмарке.

"Эти люди совершают преступления из-за своей алчности, надеясь заработать большие деньги на продаже органов", - гневно отмечает мужчина. Вскоре полиции удалось схватить изувера. В его кармане нашли гениталии мальчика, обернутые в тряпичную ткань. Задержанный признался, что вез половые органы на продажу народному целителю в Йоханнесбург.

Пострадавший ребенок теперь мучается болями, а у родителей нет денег, чтобы оплатить хирургическую операцию.

Как рассказал эксперт по ритуальным убийствам Жерард Лабушанэ, народные целители или сангомас, специально нанимают мужчин для охоты за человеческими органами и частями тел. Затем они готовят из этих кровавых трофеев снадобья, которые якобы исцеляют пациентов от недугов и вселяют в них удачу.

При этом сагомас наставляют своих подручных: органы должны быть вырезаны у еще живой жертвы, поскольку в этом случае они якобы сохранят особые целительные свойства.

По свидетельству эксперта в области оккультных знаний, человеческие органы оцениваются примерно в 500 долларов, а голова, к примеру, в 1 тысячу долларов. Стоит отметить, что в стране с большой долей безработицы и низким уровнем жизни это весьма значительные суммы.

Большая часть ритуальных убийств совершается в бедной аграрной провинции Лимпопо на севере страны. Охотники за органами часто действуют целыми бандами. За последние девять месяцев от их рук в городе Бизана (Восточно-Капская провинция) погибло 18 человек.

Несмотря на усилия полиции и многочисленные задержания изуверов, убийства не прекращаются. "Причина в том, что они всего лишь исполнители, а главные виновники - колдуны - остаются в тени и ни разу не были задержаны", - говорит Лабушанэ.

Местные жители утаивают многие преступления, боясь мести со стороны охотников за органами. Даже если случаи ритуального убийства очевидны, они не всегда расследуются должным образом.

"Один из следователей, которому было поручено дело о ритуальном преступлении, находился в смятении из-за своих традиционных убеждений, которые заставляют верить в "чудодейственную силу" органов", - добавил Лабушанэ.

Примечательно, что семь лет назад Жерард Лабушанэ даже посетил Великобританию, чтобы помочь британским сыщикам расследовать громкое преступление, прозванное делом Адама: тогда расчлененное тело мальчика было обнаружено в реке Темза.