Россия занимает первое место в мире по числу убийств - 21,5 на 100 тыс. человек
 
Россия занимает первое место в мире по числу убийств - 21,5 на 100 тыс. человек
Архив NEWSru.com

Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100 тысяч населения. Такие данные были обнародованы на заседании "круглого стола" в Госдуме во вторник на тему: "Истоки насилия и жестокости в обществе, меры их законодательного предупреждения".

"Круглый стол" был организован по инициативе думского комитета по безопасности, и участие в нем, кроме депутатов и представителей правоохранительных структур, приняли правозащитники, студенты, представители различных политических партий, интеллигенция.

Член комитета по безопасности Александр Гуров, который вел заседание "круглого стола", привел факты и цифры, характеризующие наше общество с точки зрения проявления в нем фактов насилия и жестокости.

В частности, в 2005 году было зарегистрировано 30,8 тыс. убийств и покушений на убийство; 18 тысяч человек умерли от причиненных им тяжких повреждений; 14 тысяч ушли из жизни при криминальных дорожно-транспортных происшествиях; 15 тысяч погибли при пожарах; 20 тысяч человек пропали без вести; обнаружено более 40 тысяч трупов, личность погибших при этом не была установлена.

Всего за прошлый год зафиксировано 140 тысяч криминальных смертей; к ним еще можно прибавить 50 тысяч - это люди, которые совершили самоубийство, "часто связанное с моральным и политическим насилием". Как заметил представитель комитета, "налицо активное проникновение насилия во все социальные поры жизни".

В материалах, подготовленных МВД к этому заседанию "круглого стола", отмечается, что факты насилия в основном фиксируются в вечернее время, сообщает "Интерфакс". "Так, почти 75% умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, около 80% хулиганских действий, до 70-75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов", - отмечается в материалах МВД.

Напомним, что летом прошлого года британская Daily Mirror опубликовала статистику по странам, лидирующим в мире по количеству совершенных убийств на душу населения. По данным издания, самая большая угроза жизни человеку тогда существовала в Колумбии, где на тысячу жителей приходилось 0,63 убийств.

На втором месте по опасности стояла Южно-Африканская Республика, где соответствующий показатель составлял 0,51, на третьем оказалась Ямайка (0,32 убийства на тысячу жителей).

Далее следовали Венесуэла (0,32), Россия (0,19), Мексика (0,13), Литва (0,1) и Эстония (0,1). На девятом месте Латвия (0,1), на десятом Белоруссия (0,09).

В 2001 году Россия занимала второе место в мире после ЮАР по количеству совершенных убийств, а по итогам 2002 года вообще вышла на первое место.

По статистике, общее число совершаемых преступлений в России примерно в десять раз меньше, чем в США. Если в Америке ежегодно регистрируется 30-40 млн преступлений, из которых 4,5-5,5 млн относятся к разряду серьезных, то в России регистрируют всего около 3 млн преступлений в год.

В то же время раскрываемость преступлений в России, согласно статистике, самая высокая в мире. Убийств в РФ регистрируется в 20 раз больше, чем в Японии (по количеству на 100 тыс. населения), в 17 раз больше, чем в Германии, в 14 раз больше, чем во Франции, в 12 раз больше, чем в Швеции, и в 3,5 раза больше, чем в США.

Между тем Швеция в 20 раз опережает Россию по разбойным нападениям, а Дания - в 10 раз по кражам.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия, по статистике, занимает второе место в мире после США (605 и 710 человек соответственно), далее следуют Казахстан (598) и Белоруссия (505).

В Германии, Швеции, Италии и Франции на каждые 100 тыс. человек приходится от 50 до 100 заключенных, несмотря на то, что уровень преступности в Германии и Франции в 4-5 раз выше российского, а в Италии - в 2,5 раза.