В Бурятии девушка, 9 мая ударившая ножом женщину на остановке транспорта, получила 7 лет колонии
 
В Бурятии девушка, 9 мая ударившая ножом женщину на остановке транспорта, получила 7 лет колонии
Телерадиокомпания Тивиком / YouTube

Советский районный суд Улан-Удэ в Бурятии вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 26-летней девушки. В праздничный день она устроила поножовщину на остановке общественного транспорта. Позднее девушка утверждала, что ранила потерпевшую в отместку за грубость.

Суд назначил обвиняемой наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, пишет Infpol.ru.

Как следует из материалов уголовного дела, в День Победы 9 мая 2017 года в первой половине дня осужденная находилась в поселке Солдатский. Там она в ходе ссоры ударила ножом женщину, после чего скрылась с места преступления на маршрутке.

Преступление зафиксировала камера наблюдения, а видео было опубликовано прессой. На кадрах видно, что подозреваемая стояла возле остановки общественного транспорта, когда на нее обратили внимание две женщины, сидевшие на скамейке на остановке. Они приблизились к девушке и стали ей что-то говорить. Тогда девушка подошла к женщинам и ударила одну из них ножом.

(18+)

Раненая, истекавшая кровью, села на скамейку. А ее 63-летняя спутница побежала за помощью. Свидетельница также смогла запомнить номер маршрута и госномер транспортного средства, на котором скрылась злоумышленница.

Очевидцы вызвали скорую помощь, и раненую удалось спасти.

На поиски хулиганки были ориентированы все наружные службы полиции. В городе объявили план "Перехват". В итоге сотрудники Росгвардии задержали девушку, которая проживает в поселке Солдатский. В тот момент подозреваемая была пьяна.

Девушка утверждала, что пострадавшая нахамила ей.

При вынесении приговора суд учел "болезненное состояние здоровья подсудимой и наличие у нее малолетнего ребенка". Также отмечено, что девушка совершила преступление впервые, а потерпевшая "совершала противоправные действия, явившиеся поводом для расправы".

Суд учел явку с повинной, раскаяние девушки и признание ею вины, а также активное сотрудничество со следствием, рассказали в пресс-службе Советского районного суда. Однако алкогольное опьянение подозреваемой отнесено к отягчающим обстоятельствам.

Приговор обжалован осужденной и не вступил в законную силу.

Убийство из-за пачки сигарет

Еще одно тяжкое преступление, совершенное на почве алкогольных возлияний и пустяковой бытовой ссоры, расследуют сотрудники отдела СК РФ по Заиграевскому району Бурятии. Там по подозрению в совершении убийства собутыльника задержаны двое местных жителей 24 и 38 лет.

По данным следователей, потерпевший молодой человек проживал в Улан-Удэ. Накануне происшествия он приехал в улус Шулуты в гости к родственникам. 10 августа в деревне он повстречал двух давних знакомых, которые пригласили его вместе выпить. Приятели приобрели спиртное, пришли в баню к одному из них и начали пьянку.

Во время застолья гостивший в деревне молодой человек взял сигареты хозяина бани и положил себе в карман. Заметив это, собутыльники обвинили его в воровстве и принялись жестоко избивать, нанося удары кулаками и ногами по голове и телу. Затем злоумышленники выволокли потерпевшего за ограду, бросили там, а сами ушли в другой дом, где продолжили распивать спиртное.

"Следующим утром избитого молодого человека нашли родственники, которые привезли его домой, умыли и уложили на кровать. Однако они не вызвали скорую медицинскую помощь, решив, что повреждения не представляют опасности", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

К вечеру 30-летний потерпевший скончался от травмы черепа и отека головного мозга.

Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего"). Подозреваемые в убийстве заключены под стражу.