В южно-китайской провинции Гуандун высшая мера наказания вынесена преступнику, который 25 ноября в городе Чжанцзян отравил крысиным ядом 70 детей и двух воспитателей в местном детском саду
На следующее утро 70 детей и двое воспитателей были доставлены в местные больницы с признаками сильнейшего отравления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В южно-китайской провинции Гуандун высшая мера наказания вынесена преступнику, который 25 ноября в городе Чжанцзян отравил крысиным ядом 70 детей и двух воспитателей в местном детском саду
Архив NEWSru.com
 
 
 
На следующее утро 70 детей и двое воспитателей были доставлены в местные больницы с признаками сильнейшего отравления
Архив NEWSru.com
 
 
 
По данным следствия, главным мотивом действий преступника была "месть", однако СМИ не разъясняют кому и за что хотел отомстить врач и почему для его мести были выбраны ни в чем не повинные дети
Архив NEWSru.com

В южно-китайской провинции Гуандун высшая мера наказания вынесена преступнику, который 25 ноября в городе Чжанцзян отравил крысиным ядом 70 детей и двух воспитателей в местном детском саду.

Как передает РИА 'Новости', суд установил, что 29-летний частный доктор Хуан Ху проник на кухню детского сада и подложил в крысиный яд в соль.

Полиция обнаружила следы крысиного яда в кукурузной каше, которую подали на завтрак в детском саду. На следующее утро 70 детей и двое воспитателей были доставлены в местные больницы с признаками сильнейшего отравления. Многие из пострадавших были в тяжелом состоянии, некоторых спасти так и не удалось.

На процессе следователям также удалось доказать, что преступник неоднократно пытался совершить акт массового отравления. Так, за день до вылазки, приведшей к трагическим последствия, Хуан Ху предпринял попытку подсыпать яд в пищу детей из соседнего детсада, однако на его пути возникли непреодолимые препятствия.

По данным следствия, главным мотивом действий преступника была "месть", однако СМИ не разъясняют кому и за что хотел отомстить врач и почему для его мести были выбраны ни в чем не повинные дети.

Трагические события в провинции Гуандун стали поводом для усиления контроля над производством и продажей крысиного яда, который ранее можно было свободно купить в любой сельскохозяйственной лавке. Высокотоксичный крысиный яд давно запрещен в Китае, но все равно широко используется в сельских районах.

Отравления крысиным ядом очень популярны в Китае

Отравления крысиным ядом, как умышленные, так и случайные - не редкость в Китае. Подобные преступления нередко служат для сведения счетов с конкурентами или для личной мести.

Недавно был арестован и казнен владелец ресторана, отравивший 38 человек в соседней закусочной из зависти к более удачливому конкуренту. В прошлом году китайская полиция арестовала двух владельцев фабрики по производству лапши, которая поставлялась в 89 ресторанов и больницы. В лапше, которая выпускалась этой фабрикой, был найден крысиный яд.

Согласно официальным данным, в 2001 году в Китае в результате отравления продуктами питания, в частности, крысиным ядом, погибли 146 человек, а 15 тыс. перенесли тяжелые заболевания.

Китайское правосудие неумолимо к отравителям. 14 октября был казнен владелец ресторана, 22 сентября казнили 20-летнего учащегося средней школы, который подсыпал в пищу одноклассникам крысиный яд. Ли Фенг разозлился на своих сверстников, и чтобы отомстить им подмешал яд в овсяную кашу в столовой школы в Цзинане.

Таким образом Ли пытался наказать двух своих друзей. Одного - за то, что обвинил его в мошенничестве и лжи, другого - за любовные письма к его подруге. Еще семь школьников были отравлены случайно - к ним в пищу попали частицы яда, но, к счастью, они остались в живых.