В Красноуфимске суд закрыл дело депутата-единоросса, установившего экшн-камеру в женском туалете
 
В Красноуфимске суд закрыл дело депутата-единоросса, установившего экшн-камеру в женском туалете
Global Look Press

В Красноуфимске Свердловской области прекращено разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении народного избранника от партии "Единая Россия" Андрея Мерзлякова. Политика уличили в вуайеризме - Мерзляков установил в туалете портативную камеру для съемки в экстремальных условиях, чтобы подглядывать за подчиненными женского пола.

О прекращении уголовного преследования законодателя сообщает "Политсовет" со ссылкой на сайт Красноуфимского городского суда. Основанием для такого решения российской Фемиды послужило "деятельное раскаяние" (ч. 1 ст. 28 УПК РФ).

Согласно 28-й статье УПК, суд действительно может прекратить уголовное дело, возбужденное по факту совершения преступления небольшой тяжести. Деятельное раскаяние предусматривает "добровольную явку лица с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение им причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления".

Прекращение уголовного преследования позволит Мерзлякову сохранить депутатский мандат, сообщает "Московский комсомолец".

Как ранее сообщалось, свердловский окружной депутат Андрей Мерзляков, который также является директором муниципального предприятия "Энергосервис", установил видеокамеру в женском туалете по месту своей второй работы.

Выяснилось, что съемка посетительниц уборной "Энергосервиса" велась с 15 сентября. Вскоре две сотрудницы, обнаружившие, что стали "героинями" видео интимного характера, написали на директора предприятия заявления.

В прокуратуре действия депутата Мерзлякова квалифицировали как незаконный сбор сведений о частной жизни граждан (ч. 1 ст. 137 УК РФ). Законодателю грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.

Сам единоросс утверждал, что с помощью камеры якобы "ловил "крота", который занимался в муниципальном предприятии промышленным шпионажем". Однако разумному человеку трудно поверить в то, что народный избранник рассчитывал вычислить шпиона (или шпионку) по интимным частям тела, которые и попадали в объектив камеры.

По сообщениям прессы, для "подглядывания" за сотрудницами босс "Энергосервиса" использовал так называемую экшн-камеру с автономным питанием. Причем обнаруженная в памяти устройства запись свидетельствует о том, что единоросс лично монтировал шпионское устройство.

Андрей Мерзляков - депутат думы Красноуфимского района от партии "Единая Россия". Он победил на выборах с лучшим в округе результатом - 255 голосов. Ранее Мерзляков был судим по статье 158 УК РФ ("Кража"). Судимость погашена в 2004 году, писала газета "Версия".