Севастопольский городской суд в Крыму вынес приговор 35-летнему строителю и многодетному отцу Павлу Бондаренко, который признан виновным в серии изнасилований и убийств женщин
 
Севастопольский городской суд в Крыму вынес приговор 35-летнему строителю и многодетному отцу Павлу Бондаренко, который признан виновным в серии изнасилований и убийств женщин
sevastopol.sledcom.ru

Севастопольский городской суд в Крыму вынес приговор 35-летнему строителю и многодетному отцу Павлу Бондаренко, который признан виновным в серии изнасилований и убийств женщин.

Бондаренко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. "Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации", - сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Севастополя.

Установлено, что Павел Бондаренко с 2009-го по 2016 год совершил несколько преступлений на территории Нахимовского, Ленинского и Гагаринского районов Севастополя. Всего ему инкриминировали четыре убийства, сопряженных с сексуальным надругательством, три изнасилования, одно покушение на изнасилование, две кражи, насильственные действия сексуального характера.

23 декабря 2014 года в районе парка Победы Гагаринского района было обнаружено тело 20-летней студентки одного из вузов города. Девушка была задушена в темное время суток в районе остановки общественного транспорта. 1 сентября 2015 года возле дома по улице Хрусталева Ленинского района при аналогичных обстоятельствах была убита 37-летняя жительница Севастополя. С тела погибшей были похищены некоторые ценности.

Расследуя эти преступления с использованием новейшей криминалистической техники, следователи проверили версию о причастности убийцы и к другим аналогичным расправам.

"Особенное внимание было уделено убийству 60-летней женщины в Нахимовском районе, совершенное идентичным способом при схожих обстоятельствах 17 января 2009 года на остановке общественного транспорта на улице Адмирала Макарова", - говорится в пресс-релизе. Поздним вечером злоумышленник напал на жертву, избил ее, изнасиловал, после чего задушил. У погибшей пенсионерки были похищены серебряная цепочка с крестом и мобильный телефон.

По изъятым на месте следам был проведен ДНК-анализ в лаборатории Главного управления криминалистики СК РФ. Генетики выявили "посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку". Эти биоматериалы не удалось найти в ходе первоначального исследования в 2009 году.

Аналогичный геном человека был обнаружен криминалистами и на месте двух других указанных преступлений.

21 января 2016 года при содействии сотрудников спецподразделения ОМОН "Беркут" и уголовного розыска УМВД России по Севастополю был задержан подозреваемый - отец четырех детей Павел Бондаренко. В СК РФ "севастопольского маньяка" описывают как "тихого и неприметного гражданина, примерного семьянина, работающего в строительной бригаде". Ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности.

"В то же время при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины он попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств", - добавили в следственном ведомстве.

Уже после задержания Бондаренко выяснилось, что он причастен и к убийству 26-летней девушки, совершенному 16 декабря 2010 года возле дома по проспекту Победы Нахимовского района.

Во всех четырех случаях с расправами над женщинами Бондаренко был пьян.

Примечательно, что в правоохранительных органах тщательно скрывали информацию о том, что в Севастополе на протяжении многих лет орудует маньяк. Например, 11 сентября 2015 года пресса предупредила жителей об опасности со ссылкой на источники в силовых структурах. Однако в СК РФ тогда назвали эту информацию "ложными слухами", пишет агентство "Примечания. Новости Севастополя и Крыма".

После задержания Бондаренко оформил явку с повинной, а в ходе проверки показаний на местах совершения убийств подробно рассказал об обстоятельствах преступлений.

Рассмотрение уголовного дела в Севастопольском городском суде заняло почти девять месяцев. Было допрошено более 50 свидетелей, исследованы сотни доказательств, объем дела достиг 40 томов.

По словам пресс-секретаря Следственного комитета Ольги Постновой, доказательствами вины Бондаренко стали украденные у убитых ценности. Например, золотые сережки, которые преступник сорвал с одной из потерпевших, он подарил своей жене. В них женщина и пришла на допрос в Следственный комитет.

Сам Бондаренко в итоге отказался признать вину и извиниться перед родственниками жертв. Его адвокат Евгений Васильченко сообщил, что Бондаренко намерен подавать апелляцию в Верховный суд.

Осуждение Бондаренко - это первый пожизненный приговор, вынесенный после перехода Севастополя под российскую юрисдицкию в 2014 году.