Обвиняемый Дмитрий Хистяев ранее был награжден за спасение пассажиров "Невского экспресса" после теракта. Теперь бывшему командиру элитного подразделения МВД грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы
 
Обвиняемый Дмитрий Хистяев ранее был награжден за спасение пассажиров "Невского экспресса" после теракта. Теперь бывшему командиру элитного подразделения МВД грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы
47 новостей

Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу завершило предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего командира ОМОН управления на транспорте МВД по СЗФО Дмитрия Хистяева. Он разрешил подчиненным подрабатывать инкассаторами. "Халтурка" привела к трагедии - двух стражей порядка расстреляли грабители, которым удалось похитить десятки миллионов рублей.

Обвиняемый Дмитрий Хистяев ранее был награжден за спасение пассажиров "Невского экспресса" после теракта. Теперь бывшему командиру элитного подразделения МВД грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

Собранные материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, "злоупотребляя своими должностными полномочиями, разрешил подчиненным сотрудникам на служебном автомобиле осуществлять перевозку наличных денежных средств для коммерческой структуры, в результате чего наступили тяжкие последствия".

Добавим, в 2009 году Хистяев, занимавший в то время должность заместителя командира ОМОН при Северо-Западном управлении внутренних дел на транспорте, вместе с коллегой находился в поезде "Невский экспресс" во время теракта и впоследствии был награжден за спасение пассажиров.

Крушение скоростного поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, произошло на границе Тверской и Новгородской областей 27 ноября 2009 года в результате теракта, передает "Интерфакс".

Напомним, 4 декабря 2015 года около 11:00 в Петербурге на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги бандиты перекрыли путь полицейскому УАЗу "Газелью", а затем двое из них расстреляли стражей порядка из автоматов.

Один из находившихся в машине сотрудников МВД на транспорте скончался на месте. Его напарник был госпитализирован в тяжелом состоянии. Женщину-бухгалтера, которая сидела с полицейскими в автомобиле, нападавшие не тронули. Но, покидая место происшествия, они облили УАЗ бензином и подожгли.

Сначала предполагалось, что добычей преступников стало около 10 миллионов рублей. Позднее сумма возросла вчетверо. Но в официальном сообщении указано, что злоумышленники завладели 24 миллионами рублей. Эти деньги предназначались на оплату труда строителей-нелегалов, работавших на объектах ГК "ЦДС" в Красногвардейском районе.

В самой строительной компании сразу опровергли данную информацию. "Сотрудники полиции, на которых было совершено сегодня нападение в Петербурге, не проводили инкассацию средств группы компаний "Санкт-петербургский центр доступного жилья" (ЦДС). Данный инцидент не имеет никакого отношения к нашей компании. Поэтому мы не даем никаких комментариев по этому поводу", - отмечали в стройфирме. Однако в ходе расследования первоначальная информация подтвердилась.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

Выйти на след грабителей удалось благодаря ориентировке на машину, на которой нападавшие скрылись с места преступления. 31 марта и 1 апреля 2016 года силовики задержали трех подозреваемых в разбойном нападении. Ими оказались Геннадий Левинский, Алексей Геворкян и Георгий Насимович. В настоящий момент они уже предстали перед судом, но приговор еще не вынесен.

По данным прессы, один из фигурантов - бандит с богатой биографией. Он был близок к группировке криминального авторитета Степаныча, который в начале 1990-х годов развязал войну с мафиозо N1 Петербурга Владимиром Барсуковым-Кумариным.

Степаныч первым организовал покушение на конкурента. В Кумарина попало 11 пуль, но он выжил. Однако потом был убит Степаныч, а затем в течение пары лет из жизни ушли и все 15 человек, входившие в его окружение.

Судя по всему, речь идет об упомянутом в официальном сообщении Георгии Насимовиче (Нусимовиче). Он имеет двойное гражданство РФ и Израиля. Именно его следователи посчитали организатором ограбления.

Сообщник Насимовича Геннадий Левинский является мастером спорта СССР, каратистом и тренером на базе клуба спортивных единоборств в Альпийском переулке.

За прошедшие с момента ограбления месяцы подозреваемые потратили похищенные деньги. Сразу после совершения преступления они купили себе иномарки Audi Q7, Chevrolet Tahoe, Toyota Land Cruiser.